我院成功举办2018年“眼科名家 中原论剑”暨白内障、青光眼和儿童眼病新进展国际高峰论坛
        日期:2018-12-10     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:871


128日,我院眼科中心(河南省眼科医院)在郑东院区第一学术报告厅举办2018年冬季“眼科名家 中原论剑暨白内障、青光眼和儿童眼病新进展国际高峰论坛。我院副院长孙莹璞教授,眼科中心、河南省眼科医院副院长郑广瑛教授,99岁高龄的眼科界泰斗张效房教授出席开幕式并致辞。中国医师协会眼科分会会长、天津市眼科医院院长赵堪兴教授;中华医学会眼科分会候任主任委员、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院孙兴怀教授,美国纽约州立大学、国际行为视光学专家Pilar Vergara教授,美国斯坦福大学Darius M.Moshfeghi团队美籍华人苏维博士等30余名国内外眼科专家以及河南省内多名眼科医院院长、主任及眼科同道400余人参加了本次高峰论坛。

本次高峰论坛开幕式由我院眼科中心白内障及儿童眼病科副主任李志刚教授主持

我院副院长孙莹璞教授在致辞中向来自全国各地的嘉宾和眼科同道们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!她介绍了医院概况和发展成就,感谢大家对我院眼科发展的关心与支持!孙院长说,我院眼科中心在河医、郑东院区设立了8个病区、2个门诊部及2个眼视光部共12个亚单位,拥有国内外一流的诊疗设备和高端人才,是国家临床重点专科、国家卫健委继续医学教育基地、教育部博士及硕士学位授权点,年门诊量60余万人次,年住院患者3万余人,手术台次3万余台,多为来自全省各地及邻近省份的疑难复杂的患者。曾先后牵头组织20多批国家和省级白内障复明手术医疗队,为近万名白内障患者实施免费手术。“复明16号”流动手术车常年奔赴在我省20多个贫困县和地区,为广大贫困患者开展免费白内障复明手术。今年又参加国家卫健委 “中华健康快车光明行”活动,在我院眼科主任郑广瑛教授的带领下,顺利实施1054例手术,无一例并发症,无一例不良事件,圆满完成了任务,受到卫健委及当地政府和群众的高度赞誉和好评。孙院长指出,郑大一附院眼科中心全力为眼科同道们搭建一个学习交流的平台,此次2018年冬季“眼科名家 中原论剑”必定是一次丰盛的学术大餐,希望我院眼科中心以此为新契机、新目标、新动力,不断推动河南省眼科事业的新发展。

我院眼科中心、河南省眼科医院副院长郑广瑛教授致欢迎词,她向省内外眼科同仁在百忙之中前来参会表示热烈欢迎,向国内外著名的眼科专家们前来传经送宝、答疑解惑表示崇高敬意!郑教授说,我院眼科在眼科界老前辈和同道们的共同努力下取得了长足的进步,也为广大白内障患者带来了光明与希望。为了与全国先进的兄弟医院取长补短、盈科后进、增进交流、合作发展,我们搭建了“眼科名家 中原论剑”这一学术交流平台,每年分春、夏、秋、冬四个论坛,每个论坛涉及的专业和内容各不相同,本次冬季论坛主要内容是白内障、青光眼及儿童眼病相关的新知识、新技术、新理念,为了帮助基层医院和年轻医师夯实基础理论和临床技能,本论坛还设立了Wet-Leb白内障超声乳化手术技能训练和会前会国际斜视与弱视治疗技术培训班”。 通过学习交流和探讨,使我们对白内障、青光眼及儿童眼病筛查防治及一些疑难复杂疾病和特殊病例的诊治水平有所帮助和提高。通过国内外专家的精彩讲座,使我们学习和了解眼科学方面的新理念、新知识和新技术,为我们今后的临床医疗、教学和科研工作具有重要的指导意义。

在热烈的掌声中,国际著名眼外伤和眼内异物专家、医学教育家、99岁高龄的眼科界泰斗张效房教授,缓步走向演讲台。张教授说,我一直不断学习,坚持坐诊、查房、为学生修改论文和参加学术活动,作为一名眼科医生,只要我脑子能动,视力可以,就不能和时代脱轨,还要学习眼科医学最前沿最新的东西。“患者说是好医生,才算是好医生老先生的话铿将有力、掷地有声。全场再次响起了热烈的掌声。

本次学术论坛历时2天,孙兴怀教授《难治性青光眼的处理原则与手术选择》;赵堪兴教授《疑难斜视病例分享》;杨培增教授《中西医治疗疾病的基本思想及目前存在的问题》;PILAR教授《基于神经功能学的弱视治疗新方法》;Darius M.Moshfeghi团队的苏维博士《斯坦福大学医学院SUNDROP儿童眼底病多中心联合远程筛查体系》;郑广瑛教授《儿童白内障手术并发症及处理》等30余位专家进行了精彩的授课,内容丰富多彩,指导性、技术性、实用性极强。此次高峰论坛的召开,将会引领眼科研究的新方向,加快眼科医学的新步伐,推动我省眼科事业的新发展。