中国医师协会神经内镜培训基地、中国垂体腺瘤协作组委员单位落户我院
        日期:2018-12-10     供稿:神经外科     发布:宣传处     点击:1104

 

1127日至121日,由我院神经外科主办的《2018郑州大学第一附属医院神经内镜技术与垂体腺瘤诊疗新进展学习班》暨“中国医师协会神经内镜培训基地”、“中国垂体腺瘤协作组委员单位”揭牌仪式在郑州举行。

 北京市神经外科研究所所长张亚卓教授、北京协和医院神经外科主任王任直教授、我院外科医学部主任刘献志教授担任大会主席,我院神经外科副主任闫东明教授担任大会执行主席。会议邀请国内神经内镜与垂体腺瘤领域的知名专家通过专题讲座、病例分析、手术视频讲解等多种方式,围绕神经内镜热点技术与垂体腺瘤多学科诊疗最新进展进行深入探讨和学术交流。来自全省各地的神经外科同道200余人参会学习。会议由闫东明教授主持。

我院外科医学部主任刘献志教授在开幕式致辞中回顾神经外科发展历程并衷心感谢各位专家对河南省神经内镜技术发展的鼎力支持,对各位专家的到来热烈欢迎和感谢。

 我院副院长闫新郑致欢迎辞,对各位专家的到来表示诚挚的欢迎,并对神经外科神经内镜事业发展给予肯定。希望通过此次会议,与会的各位嘉宾能互相探讨交流学习,收获到相应的神经内镜前沿知识,并相信本次学术活动一定会推动河南省的内镜神经外科事业蓬勃发展,并预祝此次大会取得圆满成功。

随后,闫新郑副院长协同张亚卓所长、王任直教授及刘献志教授一起为“中国医师协会神经内镜培训基地”、“中国垂体腺瘤协作组委员单位”正式落户我院隆重揭牌。

10余年来,神经内镜技术有了突飞猛进的发展,并逐渐成熟、完善,应用范围也不断拓展,成为微创神经外科的重要技术和研究热点。我院神经外科在刘献志主任、闫东明副主任的带领下,2017年完成神经内镜下经鼻蝶垂体腺瘤切除手术408例,还创新性地成功开展了神经内镜下经鼻蝶扩大入路的鞍结节脑膜瘤切除术、神经内镜下经鼻蝶扩大入路的颅咽管瘤切除术、松果体区占位病变切除术,以其“无需常规开颅就能切除颅底深部肿瘤”的特点深受患者欢迎,且手术成功率高,复发率低,得到国内同行的一致认可。

此次学习班,北京市神经外科研究所所长张亚卓教授,北京协和医院王任直教授、姚勇教授,复旦大学附属华山医院神经外科王镛斐教授,我院内分泌科主任秦贵军教授,复旦大学附属中山医院神经外科胡凡教授,复旦大学附属华山医院神经外科寿雪飞教授,北京天坛医院李储忠教授,上海交通大学附属瑞金医院吴哲褒教授等结合垂体腺瘤疾病临床及科研研究进行讲座,同与会代表交流探讨了丰富的临床案例和经验教训。我院神经外科副主任闫东明教授在学术活动总结时表示,垂体腺瘤发病率目前已占到颅内肿瘤的第二位,诊断治疗没有统一的规范。在此背景下,我们通过这次学习班,首先培训、普及神经内镜技术,提高垂体腺瘤神经内镜治疗水平;第二在国内高水平垂体腺瘤疾病专家的授课中,规范垂体腺瘤的诊治,让更多患者从规范化治疗中受益。专家们精彩的学术讲座内容引起了参会人员的广泛而热烈的讨论交流。

在神经内镜培训期间,北京天坛医院刘春晖博士,我院神经外科闫东明教授、薛亚轲副教授、吴力新主治医师、朱旭强主治医师、李雪元主治医师为学员授课,分别讲授神经内镜的临床应用、经鼻蝶窦入路相关解剖、神经内镜下脑室系统解剖、内镜下治疗Rathke's 囊肿的体会等专题讲座,并进行内镜下模拟操作。之后,各位授课老师带着学员进行内镜下尸头解剖演示及相关入路解剖操作训练,解剖演示者细致入微,讲解动作要领,并言传身教,学习者认真领会要旨,动作规范,获益匪浅。培训班结束后,北京天坛医院宗绪毅教授进行了两台复杂神经内镜手术演示,取得满意效果。手术演示得到培训班学员的一致好评。

此次学术活动,通过专家演讲、手术演示和内镜解剖与操作培训班三部分,系统性讲解神经内镜进展的最新情况,对河南省神经外科发展具有里程碑的意义,对河南省医疗水平的提高具有较大作用,同时对于全国神经外科事业的发展做出了积极贡献。