消化病院召开2019年国自然申报动员会
        日期:2018-12-10     供稿:消化病院     发布:宣传处     点击:875


为积极响应医院及内科医学部2019年国自然申报工作安排,切实加强和推动消化病院国自然申报工作,我院消化病院于123日晚在郑州大学医学科学院7楼会议室召开了消化病院2019年国自然申报动员会。

我院院长刘章锁、科研处处长王雪青、内一党总支书记张国俊出席会议并讲话。国自然二审专家、北京大学张炜真教授,肾内科张军军教授及消化病院近年国自然中标人员做了大会报告并与大家进行了经验交流。会议由消化病院院长刘冰熔教授主持,消化病院李建生教授、王进教授、郭长青教授、温洪涛教授、王洪涛教授、周琳教授及消化病院医生和研究生参加动员会。

刘章锁院长首先对过去消化病院和刘冰熔院长的工作给予了认可和表扬,对消化病院的发展给予了肯定,并强调了医院对国自然申报的重视,介绍了去年我院国自然申请取得的成绩,指出医院的发展要形成基金导向。

科研处处长王雪青给大家介绍了新上线的一附院科研处网站,她说:在网站的帮助下,可以对科研工作量做出系统计算,以利科研工作的开展和应用。

张国俊书记首先致谢了消化病院由李建生教授打下的良好科研基础,同时表示对张炜真教授不惧严寒来到我院做报告做辅导大为感动。他要求要以刘章锁院长提出的六个导向为旗帜,真诚祝福消化病院在刘冰熔院长带领下,再接再励,再攀高峰,2019年国家自然科学基金申请能取得大进步。

随后,来自北京大学的张炜真教授作了关于如何撰写《国家自然基金申请书》的报告。张炜真教授是国家自然科学基金委员会二审评委,他主要从评审的角度谈了自己内心的体会。报告中,他就撰写前的准备工作提出了自己独到的见解,分三个方面对面上项目申请书的撰写做了详尽的分析。肾内科张军军教授结合自身经历和大家分享了申报国家自然科学基金的感受,她表示在选题上要在前期的基础上一以贯之,不断创新,也要结合前人研究成果,多钻研文献,提出自己的独到的想法,研究可行性。鼓励青年医生积极申请青年基金,充分利用青年基金对青年学者的支持作用。

周琳教授与大家分享了关于基金申报的心得体会。她认为国家自然科学基金青年基金是年轻学者能抓到的极具优势的机会。作为青年科技工作者,一定要抓住机遇认真对待。王佩医生作为青年医生代表,分享了自己的标书原文,谈了申报基金的感受。她主要谈了注意标书书写细节及简明扼要示意图在申请成功中的重要性。

刘冰熔教授介绍了自己申报国家自然科学基金的经验和心得体会,他指出撰写国自然标书是一个千锤百炼、精益求精的过程,要秉持天衣无缝的信念。此外,他以丑媳妇早晚要见公婆这句谚语作为比喻提醒各位同仁,标书一定要多争取专家意见,才能发现不足,取得进步。

最后,刘冰熔教授对本次会议进行了总结,他要求消化病院各位医生要认识到项目申报对科室和个人发展的重要意义,要发扬红旗渠精神,敢为人先,敢为天下先,勇攀国自然申报的高峰!