腹腔化疗新模式——妇科二病区完成首例输液港腹壁植入手术
        日期:2018-12-06     供稿:常蕾 白闪闪     发布:宣传处     点击:496

 

1129,妇科二病区常蕾博士、文海肖主治医师在病区主任苑中甫教授指导下,为一名患有卵巢癌的年轻女性成功实施我省首例输液港腹壁植入术,填补了省内妇科领域该技术空白。据悉,这是我省首例报道利用腹壁港技术解决卵巢恶性肿瘤术后腹腔灌注化疗的相关难题。

患者时某,外院诊断为卵巢恶性肿瘤,慕名至我院妇科苑中甫教授处治疗,经详细检查、仔细评估患者病情及分期,苑中甫教授决定为该患者实施卵巢癌根治术。考虑到患者术后需多次辅助腹腔灌注化疗,为避免日后反复腹腔盲穿给患者带来的并发症风险与痛苦,减少抗癌药的外渗风险,决定为患者术后的腹腔化疗采用新的技术---输液港腹壁植入手术,从而实现化疗药物的精准腹腔灌注。

卵巢癌是妇科肿瘤中死亡率居首位的肿瘤,早期诊断率低,多数卵巢癌患者确诊时已为晚期。卵巢癌的腹腔播散和种植生长是其主要的发展方式,腹腔化疗理论上被认为是卵巢癌治疗的最有效方法,它可加大局部抗癌药物的用量,增加病变局部抗癌药物浓度,同时减缓抗癌药物的吸收入血,延长抗癌药物的有效峰浓度的作用时限,又不升高血液抗癌药物的浓度,从而也减少了化疗药的全身毒副反应等等优势而被推荐优先使用。但腹腔化疗长期以来没能得到广泛应用,主要原因是其需要反复的腹腔穿刺为患者带来风险。

植入式静脉输液港是一种可植入皮下长期留置在体内的输液装置。输液港腹壁植入手术是通过皮下植入的港体连接导管而建立的输液通道,为卵巢癌患者接受精准腹腔灌注化疗提供新的途径。

相比于以往腹腔热灌注、腹壁穿刺灌注来讲,其具有以下优点:对于局部强有力的化疗给药,该通道具有较高的便利性、实用性,特别适用于对输液穿刺心存恐惧的患者。外观更美观:无需敷料包裹,受到女性患者的欢迎。感染几率更低:无裸露部分,适合卫生条件或习惯不好的患者。维护费用降低:治疗间歇期每个月(周)对输液港用盐水(肝素盐水)进行冲洗,使得恶性肿瘤患者生活质量得到改善。

2018年以来,苑中甫主任带领妇科二病区医护人员积极借鉴国内外的先进技术,成功实施了单孔腹腔镜宫颈癌根治手术、卵巢良性囊肿剥除术、多发子宫肌瘤子宫全切术等妇科三、四级手术,并引入输液港植入技术,不断为省内外患者带来福音。