微创外科腹腔镜下完成一例复杂胆总管结石的第4次再手术治疗
        日期:2018-12-06     供稿:微创外科     发布:宣传处     点击:125


近日,河医院区微创外科张豫峰治疗组成功为一例既往三次手术史的复发胆总管结石的50岁女性患者完成了完全腹腔镜下胆总管切开取石术+胆肠吻合术,患者术后恢复良好,未出现任何手术并发症。

患者21年前曾因胰岛细胞腺瘤经开腹行胰十二指肠切除术,7年前因胆总管结石行腹腔镜胆管切开取石+T管引流术,6年前又因复发胆管结石而经开腹行胆管探查取石术,因腹腔粘连严重,术中未探到胆管及结石,手术未成功。近几年患者因胆道结石而反复发热黄疸疼痛,却只能行保守治疗,本次患者右上腹持续性疼痛伴发热、黄疸症状较重,保守治疗效果较差,辗转于多家医院均拒绝为其行手术治疗。慕名找到张豫峰教授,入院后张豫峰治疗组多方查阅相关文献资料、仔细了解患病过程、积极完善各项相关检查,彩超、CTMRCP等检查均提示胆总管多发结石、肝内外胆管结石,虽然诊断明确,但患者既往数次手术及不成功的前次手术史,都预示着再行手术治疗的难度极高,且有可能产生较多手术并发症,但是此时病情已经严重地威胁到患者的健康和生命,其家属手术意愿强烈,与家属协商统一认识并做好充分术前准备后进行手术,克服了腹腔内严重且广泛的黏连及解剖变异,为其完成了完全腹腔镜下腹腔广泛黏连松解术+胆总管切开取石+胆肠吻合术+T管引流术,术后患者恢复良好,未出现胆漏、肠瘘、结石残留等任何并发症,顺利出院,后来院复查无异常。至此,如此高难度的、艰苦卓绝的第4 次再手术获得圆满成功。

胆道结石是普外科非常常见的一类疾病,近年来复发性、复杂性胆道结石的发病率逐渐增高,而对于此类胆道结石的治疗往往是外科手术的难题。此次诊疗过程为微创外科在复杂胆道结石患者的诊治中积累了宝贵经验,同时为今后的临床工作提供了重要参考。