原卫生部长张文康教授一行莅临我院参观考察
        日期:2018-12-05     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:517

 

1129日上午,原卫生部长张文康教授一行莅临我院郑东院区参观考察,我院院长刘章锁带领院办、医务处、护理部、科研办、后勤管理处、门诊办、病案管理科等职能部门负责人全程陪同考察。

刘院长向张文康一行介绍了我院的成长与发展历程,特别是2008年以来,医院根据省情院情制定了“做大做强”的发展方向,现在坚持“做细做优,高质量可持续发展”的新思路,采取了“五升五降”的新举措,对标三个方位,对表三个点位,着力推进“一院三区”优势化发展、标准化建设、同质化管理、规范化运行,努力打造国内一流的现代化医院。

张文康一行在刘院长等陪同下,首先来到门诊楼9楼的体检中心,参观了河南省首家自动分诊系统。当他了解到受检者只要将身份证放在导引单打印机上进行自动分诊、受检者不用到各个区域排队就能了解体检信息时,他高兴地说,这真正实现让信息多跑路、让体检者少跑腿的愿望了。

随后,张文康来到2楼的检验科参观了轨道物流传输系统,刘院长介绍该系统是无刷电机提供动力,通过信号线能够准确定位,实现垂直爬升。轨道全长3.5公里、108个站点、126辆物流小车、每辆小车承重15公斤,每天在门诊楼和病房楼转运药品和标本。张文康说,这不仅节约了大量人力物力,而且大大提高了工作效率。接着参观了急救中心的应急库房、抢救区、120调度指挥中心、危重患者转运中心、120救护车和国家紧急医学救援队的车队。在神经重症病区参观了探访通道,张文康还用遥控打开雾化玻璃,用探访机向患者进行亲切问候。在心血管内科一病区,张文康一行查看护士工作站OA系统、中心监控仪和智能药柜。

张文康饶有兴趣地参观了我院院史馆,刘院长亲自讲解“一院三区”分布和六大提升工程的具体情况,并着重介绍我院以“双一流”为目标、以学科建设为抓手、以科研创新为动力的新思路、新举措和新成果。

参观考察后,张文康在座谈会上说,郑大一附院让我眼前一亮,不但医疗设备精良,而且管理理念很先进,积极采取了“五升五降”的新举措,在专科建设、分级诊疗和服务基层方面做了大量卓有成效的工作,充分发挥了一附院多学科分诊中心的分诊作用,方便了患者就医,减轻了病人负担。我有机会将邀请建设先进医院的专家们前来参观考察。