国家卫健委及器官移植专家莅临我院检查指导工作
        日期:2018-12-05     供稿:曹咏 周昱彤     发布:宣传处     点击:301


 

日前,国家卫健委医政医管局医疗质量处主任杜冰、肺脏移植专家陈静瑜、肝脏移植捐献专家霍枫、心脏专家刘盛、脑损伤专家王荃等一行在河南省卫生计生委巡视员黄玮的陪同下莅临我院,对人体器官移植执业资格进行现场审核。我院院长刘章锁及领导班子成员、各职能处室、临床科室人员全程参会。

会议中,我院院长刘章锁详细汇报了我院的历史概况、医院自评与持续改进工作情况。他表示我院历经“艰苦创业、前程发展、改革壮大、做大做强、做细做优”五个阶段,坚持“高质量可持续发展”的战略方针、致力于人体器官移植工作,在我院的肝移植数量全国排名第三、肾移植数量排名全国第四、儿童移植数量连续五年位于全国第一的基础上,努力开创心肺移植工作的新局面。

河南省卫生计生委巡视员黄玮在致辞中对河南省医疗概况做了大致的介绍。一方面,河南是人口大省、医疗大省,器官移植需求大省,另一方面,我省的优质医疗资源相对匮乏。针对人民群众日益增长的健康需求和对器官移植发展的迫切需要,河南省政府高度重视优质医疗资源发展建设,提出全力支持、倾力打造“引平台、引管理、引技术、引人才”,并强调:要规范医疗行为,在器官移植捐献方面多做宣传,全员发动,努力建设为捐献大省,真正让河南父老的健康问题得到又快又好的解决。

国家卫健委医政医管局医疗质量处主任杜冰对我院器官移植工作给予了高度的赞赏:郑大一附院作为河南器官移植的牵头单位,对器官移植相关发展建设做出了巨大贡献,以及对我院按照国家要求出台的制度、措施和落实情况给予了充分的肯定。并表示:器官移植不单单是一项技术,也是百姓的福祉,更是为国家发展战略大局做贡献。希望我院积极配合,尽快高速高效的完成心肺移植资质的审核工作。

我院副院长赵松针对我院的心肺移植专业团队以及对未来移植发展远景进行了详细的汇报。会后,国家卫健委医政医管局医疗质量处主任杜冰一行人深入相关科室开展核查工作。