我院国家紧急医学救援队成功完成首届省际军民融合紧急医学救援实战演练
        日期:2018-12-05     供稿:医务处     发布:宣传处     点击:226


1117日到19日,我院国家紧急医学救援队一行18名队员,参加了在湖北广水某训练基地举行的首届省际军民融合紧急医学救援实战演练。此次演练,河南省卫计委及我院领导高度重视,由医务处牵头,院办、护理部、保卫处、医学装备部等职能部门全力配合,急诊医学部全权负责队伍强化训练。

此次演练由湖北省卫健委协调,河南、湖南、贵州、广东、广西六省联合举办,共设有5个比赛站点,以模拟地震灾害为大背景,突出损伤控制性手术、急救技术、卫生防疫防护、单兵生存自我保障等科目训练。参演的12支队伍,本着贯彻党和政府对紧急医学救援的严格要求,以科学严谨,规范标准,赛训结合,求真求实为演练原则,结合紧急医学救援队的标准化建设和培训方案,展开了全面的能力竞赛和深入的经验交流,力求探索出一条科学高效、契合实战的紧急医学救援队伍建设道路。

我院是六个省份12支队伍中唯一选派双队参赛的医疗机构,两支队伍由急诊医学部副主任兰超带队,均在规定时间内冒雨完成了负重35公斤、徒步20公里的山地越野,以及装备点验、防疫防护、野外生存、自我保障、检伤分类、伤情处置、野外手术、心肺复苏、理论考试等多科目、全方位的考核。5个多小时、20.9公里、70余斤负重,有冒雨行军、有55度泥泞陡坡、有风餐露宿、有篝火合唱、有帐篷结冰。我院国家紧急医学救援队装备齐全、纪律严明、训练有素,沉着冷静。队员们从赛前准备到比赛结束,全力以赴、携手共进、不抛弃不放弃,演练过程紧张而有序,疲惫却坚毅,艰难但团结。充分展示了我院在卫生应急工作方面的奋斗与成果,队员们昂扬的斗志和精湛的技艺,展示了我院卫生应急队伍良好的组织能力和应急水平。