郭瑞霞教授当选中华医学会妇科肿瘤学分会常务委员
        日期:2018-12-01     供稿:妇科     发布:宣传处     点击:504

 

近日,中华医学会妇科肿瘤学分会换届选举会议在北京召开。会上,我院妇产医学部主任、妇科主任郭瑞霞教授当选为新一届中华医学会妇科肿瘤学分会常务委员。

郭瑞霞,教授,医学博士,博士研究生导师,我院妇产医学部主任、妇科主任,中国最美女医师,教育部新世纪优秀人才,中原名医,河南省青年科技领军人物,河南省教育厅学术技术带头人,河南省科技创新杰出人才,郑州市医德标兵,郑州市十大科技女杰。目前,担任中华医学会妇产科分会委员,河南省医学会妇科肿瘤分会候任主任委员,中国阴道镜与宫颈病理学会(CSCCP)常委,中国医师协会妇产科分会委员,中国优生科学协会女性生殖道疾病临床诊治分会常委,《中国妇产科临床杂志》、《现代妇产科进展》、《中国实用妇科与产科杂志》等编委。

参加妇产科医疗、教学、科研20余年来,郭瑞霞教授长期从事妇科肿瘤的临床与基础研究,每年诊治的出院患者中80%为疑难危重患者,通过对妇科恶性肿瘤的规范化、多元化、微创化、人性化等诊治,提高了妇科恶性肿瘤患者生存期。擅长各类微创手术如腹腔镜、机器人、宫腔镜手术,近五年年均手术1136台,其中内镜三级、四级手术比例95%,四级手术占比80%。长期致力于妇科肿瘤信号传导通路研究,发现了雌激素受体的“非基因转录效应”,率先开展经阴道NOTES(经自然腔道内镜手术)内镜手术、单孔腹腔镜手术,率先引进静脉港技术用于滋养细胞肿瘤患者化疗;2013年率先国际上研究了宫颈冷刀锥切深度,认为一般不超过15mm,既能治病又对将来妊娠影响最小,开创了独特的宫颈锥切环形缝合技术,大大降低了锥切手术风险;对罕见病腹膜播散性平滑肌瘤病提出了系统性诊治建议和方案,创新了下推腹膜型腹膜代阴道成形术;率先对中国人宫颈癌患者前哨淋巴结显影的影响因素及可靠性进行了评价和研究,率先引进并推广妇科围手术期快速康复的理念,率先开展妇科恶性肿瘤保留生育生理功能的手术及研究等,获得国内外专家的高度评价。主持有国家自然科学基金面上项目、教育部新世纪优秀人才基金、河南省高校科技创新团队、河南省科技创新人才基金等课题。发表论文80余篇,其中SCI收录13篇,主编著作2部,参编或参译著作6部,专利5项。获河南省科技进步二等奖3项,三等奖2项,新技术引进奖2项。

在医院做细做优,高质量可持续发展战略指引下,郭瑞霞教授近年来带领妇科医学部,通过对外合作、引进高层次人才、凝练科研方向、构建科研团队、继续教育等方式,不断促进科室业务和科研水平的发展和提高,先后顺利通过国家重点专科验收,成功申请河南省能力提升工程项目,成立河南省妇科疑难疾病诊治联盟,成功获批中华医学会全国县级医院人才腹腔镜培训基地,使妇科发展为河南省妇科疑难危急重症诊疗中心、妇科肿瘤诊治中心和全国妇科微创技术示范基地及妇科专业人才培养基地等。