非洲驻华使节团来我院参观考察
        日期:2018-11-26     供稿:曹咏 王玉珏     发布:宣传处     点击:492

 

1124日上午,非洲国家驻华使节在来豫访问期间参观考察河南省卫生健康及中非卫生合作援助工作,40余位驻华使节莅临我院参观考察。河南省卫计委主任阚全程、副主任王良启等出席见面会,我院院长刘章锁及我院领导班子参加会议。

会议由王良启副主任主持。

阚全程主任首先致辞,他对前来的各位使节表示热烈的欢迎,对关心和支持河南与非洲国家卫生健康合作工作的朋友表示感谢。他讲到,近年来,河南省卫生计生委不断改善卫生健康服务条件,全面建设健康中原,着力提升人民健康水平。中非历来是命运共同体。共同的历史遭遇、共同的奋斗历程,让中非人民结下了深厚的友谊。河南作为中国第一人口大省、卫生大省,与非洲国家在卫生健康领域的交流合作历史悠久、成效显著。自1973年河南向埃塞俄比亚派遣第一支援外医疗队至今,河南与非洲国家的卫生健康合作已经走过45年历程,累计派遣医疗队541111人次。共诊治680多万人次,开展各类手术4.6万余次,培养当地医务人员7900余名,促进受援国医疗卫生事业发展和人民健康水平提高为巩固和增进中非传统友谊作出了积极贡献。河南省始终秉持真实亲诚理念,精准对接受援国需求,不断深化双方在医院管理、专科建设、人才培养、远程医疗、公共卫生等方面的合作,促进中国的医疗卫生技术、标准、管理制度和文化与当地交融,更好服务非洲人民健康需要,为构建更加紧密的中非命运共同体做出新的更大贡献。

刘章锁院长表示在河南省援非45周年之际,很荣幸来自非洲的国际友人莅临我院参观指导。刘院长为前来的使节团介绍了我院的概况和我院援外医疗的工作,并表示我院将积极响应国家号召,秉持“救死扶伤,大爱无疆”的人道主义精神,继续选派精干医疗团队;积极参与援非医疗队,参与光明行、爱心行、微笑行等医疗巡诊活动,利用国家远程医疗中心,与更多国家建立协作关系;积极参与面向弱势群体的妇幼心连心工程;继续接收有关国家医务人员进修、培训、学习等,全力做好利维·穆瓦纳瓦萨医院腔镜诊疗中心建设。

苟建军副院长携部分援赞医疗队队员对前来的使节们表示问候。

随后,非洲驻华使节团一行参观了我院的体检、检验及急诊。使节们对我院的高精尖的医疗技术及高端的医疗设备表示惊叹,称赞我院是一个“五星级医院”。同时使节代表表示非常感谢中国医疗对非洲国家的支持和援助,在非洲当地,非洲人民与中国友人也相处的十分融洽,正意味着非中友谊的深化,并希望今后在医疗培训和教育上能有更进一步的交流和学习,促进非中合作互利共赢。