我院斩获“首届河南省健康科普能力大赛”多项荣誉
        日期:2018-11-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:555

 

为打造健康促进、健康教育人才队伍,助力健康中原建设,1124日,“首届河南省健康科普能力大赛”总决赛在郑州举办。经过精彩激烈的角逐,我院急诊科护士高培钦凭借扎实技术、完美表现以总分第一名的成绩荣获金奖。儿童口腔科医师潘文婷、肿瘤内科主任张明智分获银奖和铜奖。同时,郑州大学第一附属医院荣获优秀组织奖。

本次大赛由省卫计委、省科技厅、省总工会、省科协、河南日报报业集团联合主办,省疾病预防控制中心、省医学会、省医学科学普及学会、大河健康报社、大河网联合承办。大赛自今年713日正式启动以来,吸引了全省18个省辖市近百家医疗机构的近千名医务工作者的积极参与。经过前期初赛、复赛的层层选拔,最终有16名选手晋级总决赛。郑州大学第一附属医院有三名医务人员进入总决赛,是全省医疗卫生系统入选人数最多的医院。

总决赛现场共设置“先发制人”“嵩山论‘健’”两轮比赛,选手们借助幻灯片演示、音视频展播、真人示范、现场互动等形式,力求用通俗易懂、幽默风趣的语言将健康科普知识传递给公众。为保证大赛的公平公正性,总决赛在“双导师制”、专业评审的基础上,通过网上问答科普问卷的方式招募了51名大众评审来到现场为选手们打分。

比赛中,张明智以通俗易懂的讲解,揭开了“淋巴瘤”的神秘面纱,获赞医学大咖积极参加健康科普工作,为全省医务工作者树立了学习的榜样;潘文婷结合自身专业特点及工作实际,为大家带来了儿童口腔维护、婴幼儿正确哺乳方法等知识,充分展示了青年医师的蓬勃朝气、卓越风采。高培钦向大家展示了精湛的海姆立克急救法和心肺复苏急救技术,配以妙语连珠的解说,征服了现场所有观众,令大家大开眼界,受益匪浅,成为唯一一名获得大众评审满分的选手。

据悉,此次大赛的获奖选手将全部入选“河南省健康巡讲专家团”。今后,专家团成员将走进基层,致力于健康促进、健康教育工作,真正使健康科普、健康服务走进千家万户。(曹咏  周厚亮)