余祖江团队受邀担任国际SCI杂志《Analytical Cellular Pathology》客座主编和编辑团队
        日期:2018-11-24     供稿:感染科     发布:宣传处     点击:1615


 

近日,受国际著名出版集团Hindawi旗下的SCI 杂志Analytical Cellular Pathology》编辑委员会邀请,我院余祖江教授团队担任该杂志2019年特刊的客座主编(Lead Guest Editor)和客座编辑(Guest Editors)团队,负责该杂志2019年特刊的SCI稿件的组织、评审和发表工作。《Analytical Cellular Pathology》杂志在2017年的影响因子为1.574。本期客座主编为我院感染科任志刚博士,客座编辑为美国匹兹堡大学Xiaochao Ma教授、洛杉矶加利福尼亚大学Zhenfeng Duan教授和浙江大学陈新华研究员。

在全球癌症相关的死亡原因中,肝癌位居第三位。2017年,美国男性人群中预计有29200例新发的肝癌患者,女性人群预计有11510例新发的肝癌患者;更严重的是,在中国男性人群中预计有343700例新发肝癌,女性人群有122300例新发肝癌。由于肝癌在早期缺乏特异性的症状,大部分肝癌患者就诊时已是晚期,因此,肝癌患者的预后很差,95%的肝癌患者都将死于肝癌。因此,为了攻克肝癌的发病机制、早期诊断、创新治疗、预后判断等一系列重大的科学难题,促进国内外同行在该领域的学术交流和发展,余祖江团队将本期特刊的主题定位为“Diagnosis, Therapy and Prognosis for HCC”(肝癌的诊断、治疗和预后)。

Analytical Cellular Pathology》客座主编和客座编辑团队现诚邀国内外学者积极投稿,包括原创性论著、综述性文章、Meta分析、病例报道等各种形式的论文。稿件主题包括但不限于:(1)肝癌的发生发展机制;(2)慢性炎症性肝病的发病机制,包括:肝炎、酒精性肝病、非酒精性肝病、脂肪肝、自免肝和肝硬化等;(3)肝癌诊断和预后判断的生物标志物;(4)肝癌的新型或者微创的治疗策略。所有作者通过杂志的稿件追踪系统进行网上投稿:https://mts.hindawi.com/submit/journals/acp/. 不管特刊的发表时间,论文一旦接收,尽快发表。

近年来,郑州大学余祖江教授领衔河南省基因医院(郑大一附院精准医学中心)团队和感染性疾病团队在肝病的临床和科研领域持续发力,得到了快速发展。在肝癌的早期诊断领域,与浙江大学合作,在全球率先建立了基于肠道微生物的早期肝癌的无创诊断体系,并实现了中国不同地区的跨区域验证,研究成果以原创性论著发表在消化顶级期刊《Gut》杂志,受到国内外同行的广泛关注,多家媒体的争相报道。在肝衰竭研发领域,在国际上创新性提出脂肪酸β氧化机制在肝衰竭进展中的作用,开发相应的药物专利并获得美国FDA孤儿药地位;创新性地将纳米材料包被的干细胞药物用于肝衰竭的基础研究,成果发表在纳米领域顶级期刊《ACS-Nano》杂志。在丙肝治疗领域,发表中国首篇DAA药物治疗丙肝的真实世界研究,并建立了丙肝SVR后发生肝癌的预测模型,研究成果连续发表在肝病领域顶级期刊《Journal of Hepatology》。在晚期肝癌和胆管细胞癌等领域,独立研发了国内首个具有自主知识产权的半自动组织芯片制作设备,建立了国内首个大型肿瘤基因组学在线分析数据库;率先提出高氨微环境参与肝癌进展的新理论,正在进行多项国际注册临床试验。