郑大一附院神经免疫与感染性疾病专病联盟成立
        日期:2018-11-19     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:906


1117日,我院在郑东院区8号楼第二学术报告厅举办神经免疫与感染性疾病专病联盟成立大会暨第一届河南省神经免疫与感染性疾病学术论坛。河南省医疗服务指导中心主任、省卫生计生委医政管理处调研员董薇,我院纪委书记黄艳出席大会并致辞。我院党委办公室主任赵龙君宣读成立联盟文件、内二党总支书记张红宣布联盟成员单位名单,大会举行了联盟启动和签约仪式。来自全省94家联盟成员单位代表、神经内科专家200余人参加本次大会。

我院神经内一科主任卢宏主持联盟成立大会。

黄书记发表热情洋溢的致辞,她对莅临此次大会的各位领导、各位专家和各位同道表示热烈的欢迎!对大家长期以来对我院的关爱与支持表示衷心的感谢!黄书记介绍了我院的发展概况,特别是20176月以来,在刘章锁院长带领下,医院在“做大做强”的基础上,坚持“做细做优,高质量可持续发展”的新思路,着力推进“一院三区”优势化发展、标准化建设、同质化管理、规范化运行,努力打造国内一流的现代化医院。黄书记指出,我院神经内科是国家首批“双一流”建设高校的重点专科建设项目、河南省教育厅神经病学重点学科、临床药理基地,在河南省神经科学领域居主导地位,是医教研的龙头。我院神经内科经过多年的临床实践、人才培养和梯队建设,现已成为国家神经免疫与感染性疾病研究分中心,为我省神经免疫及感染性疾病学科的发展引领新方向、注入新动能、实现新提升、开创新局面。

河南省医疗服务指导中心主任、省卫生计生委医政管理处调研员董薇代表河南省卫计委对郑州大学第一附属医院神经免疫与感染性疾病专病联盟的成立表示热烈祝贺!他指出,由于国家城乡和区域发展的不平衡、专科发展的不平衡,造成大医院人满为患,出现“一号难求”“一床难求”的现状。神经免疫与感染性疾病专病联盟的成立,将不断提高我省神经免疫与感染性疾病的整体诊疗水平,促进资源下沉,不断形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的医疗服务的新格局。董主任强调,第一,加强组织领导,完善协作制度。第二,明确发展目标,惠及人民群众。第三,支持薄弱地区,带动基层发展。他希望郑州大学第一附属医院和各联盟成员单位,能够以更新的姿态、更高的水平、更大的格局为我省人民群众提供更好的医疗服务。

会上,我院党委办公室主任赵龙君宣读成立神经免疫与感染性疾病专病联盟文件,内二党总支书记张红宣布神经免疫与感染性疾病专病联盟成员单位名单,董薇、黄艳、赵龙君、张红、李柱一、徐雁、张建祥、卢宏等启动仪式并为联盟成员单位代表授牌,我院纪委书记黄艳与联盟成员单位代表举行签约仪式。随后,空军军医大学唐都医院神经内科主任李柱一、北京协和医院神经内科教授徐雁分别以《重症肌无力危象的诊治》《MOG脑脊髓炎》等开展专题学术讲座。

我省94家医院成为神经免疫与感染性疾病专病联盟成员,将以联盟成立为新的起点、新的契机、新的动力,将以百倍的信心、紧密的合作促进联盟的不断发展,共同谱写我省神经免疫与感染性疾病医学发展的新篇章。