我院开展“有爱有未来”第三季大型公益活动
        日期:2018-11-16     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:750

 

1115日上午,我院新生儿科在郑东院区8号楼第二学术报告厅举办“有爱有未来”萌宝宝成长关爱第三季大型公益活动,纪委书记黄艳参加活动并致辞,新生儿科主任张茜做了《早产儿系统管理》的专题讲座,我院NICU团队医护人员、小宝宝及家长260余人参加了活动。

黄书记在致辞中说,她代表全院职工对“世界早产日”活动举办表示热烈祝贺,对各位宝宝和家长的到来表示热烈欢迎!正因为你们的信任和支持,陪伴我院、帮助我院不断做大做强、做细做优。她指出,早产儿是发病率、死亡率较高的群体,每年世界上大约有100万婴儿死于早产并发症。为了进一步保障新生儿的生命健康,降低死亡率,提高人口寿命和人口素质,我院在河医院区和郑东院区设立了国内一流的NICU、全省危重新生儿救治中心、河南省危重患儿救治中心,并且有多学科合作的诊疗平台,为疑难重症新生儿的救治创造了良好条件。目前,我院新生儿重症床位已达160余张。张茜主任带领的新生儿重症医护团队不仅诊疗技术一流、规范服务一流,而且救治能力一流,使小宝宝们的生命健康得到了安全保障。今天,我们的医护人员为新生儿提供免费义诊服务和宣教,伸出了温暖的手,奉献出一份爱,在此,我代表全院职工祝愿小宝宝们健康成长、快乐成长!祝贺这次活动取得圆满成功!

为了控制早产儿的发病率,降低早产儿的死亡率,张茜主任分别从早产儿出生时胎龄和体重分类、早产儿并发症、早产儿系统化管理目标等进行了全面详细讲解。张主任提倡早产儿母乳喂养,在保证足量母乳或婴儿配方奶等乳类喂养的前提下,根据发育和生理成熟水平及追赶生长情况,在矫正4-6月龄开始逐步引入泥糊状及固体食物。她还指导新生儿家庭如何进行视、听、触觉的训练。张主任还特别提醒家长,早产儿一定要做好定期医学检查,做到早检查、早发现、早治疗,确保早产儿的健康成长。随后,组织大家观看了袋鼠式护理法视频。

在活动现场,曾被我院NICU救治的早产儿小朋友怡馨朗诵了诗歌、小石头表演了武术和数学运算,赢得了阵阵掌声。

“有爱有未来”,我院NICU全体医护人员用热心、耐心、细心、关心融化成一颗颗滚烫的爱心,为早产儿家庭撑起一片希望的天空,为早产儿宝宝筑起一道健康的防线。