《健康报》报道:难治性B细胞肿瘤有新疗法
        日期:2018-11-15     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:754


《健康报》20181113日二版报道:难治性B细胞肿瘤有新疗法

本报讯 (特约记者周厚亮)日前,郑州大学第一附属医院启动一项肿瘤免疫治疗技术临床研究,利用异体T细胞基因改造的CAR-T19细胞治疗复发难治性B细胞白血病和淋巴瘤。这或许可为骨髓抑制严重或病情危急,无法采集自体细胞制备CAR-T细胞的患者带来生机。

据了解,该项研究由郑州大学第一附属医院生物细胞治疗中心张毅教授团队开展。自2017年年初开始,张毅团队开展了自体CAR-T细胞治疗复发难治性急性B细胞白血病和淋巴瘤的临床研究,研究显示治疗效果与国外同类技术相似。但临床上有部分复发难治性B细胞白血病和淋巴瘤患者,由于严重骨髓抑制或者病情危急无法获得有质量的自身免疫细胞进行CAR-T细胞的制备,无法从CAR-T细胞治疗技术中获益。

通用型CAR-T是一种同种异体CAR-T细胞治疗方法。研究团队通过基因编辑技术,将健康供者捐献的T细胞中的人类白细胞抗原基因和T细胞受体基因敲除,既可避免患者对所输注CAR-T细胞的排斥,也能避免异体细胞对患者正常组织器官的免疫攻击。同时,通用型CAR-T细胞可以标准化批量制备储存,根据病情变化及时提供。这项技术或是CAR-T细胞治疗的发展方向,为无药可医的复发难治性B细胞白血病和淋巴瘤患者带来生机和希望。