河南省抗癌协会血液肿瘤专业委员会、河南省实验血液学会学术年会胜利召开
        日期:2018-11-14     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:890

 

119-11日,河南省抗癌协会血液肿瘤专业委员会、河南省实验血液学会学术年会暨省级继续教育项目血液病临床诊疗新进展学习班在我院郑东院区第一学术报告厅胜利召开。河南省卫生计生委主任、党组书记阚全程,我院原副院长王家祥教授出席开幕式并讲话。本次会议特邀了50余位全国各地血液界领军人物。来自全国的血液专家和同道500余人参加了会议。

我院血液科主任姜中兴主持本次会议开幕式。

在开幕式上,我院原副院长王家祥教授代表郑大一附院全体职工对各位同道的到来表示热烈的欢迎,对一直关心和支持一附院发展的各位领导和专家表示衷心的感谢!他说,我院血液科成立于上世纪50年代,是河南省首家血液病诊疗中心,创建了河南省第一个血液实验室,是我国首批干细胞移植单位之一。经过半个世纪的拼搏奋斗,我院血液科是河南省规模最大、技术实力最雄厚、医疗设备最先进、治疗病种最全面的血液专科,具有高水平解决血液系统疑难疾病和急危重症的能力。2017年,我院在血液病领域全国医院科技影响力排名由21位上升到16位。王教授表示,郑大一附院全力为血液领域的同仁们搭建一个学习沟通的平台,分享与交流血液研究成果和工作经验,让同道们更加了解、合作更加深入、友谊更加深厚、收获更加丰硕,不断开创血液领域发展的新局面。

河南省卫生计生委主任、党组书记阚全程在讲话中指出,河南是一个人口大省,也是血液病的大省,今天有全国各地的50余位血液界领军人物齐聚一堂,共同开展血液病专业领域的交流与合作,致力于推动河南省以及全国血液病的研究和发展,使会议内涵更丰富、医者使命更彰显。阚主任表示,医学探索的道路艰辛而复杂,我们要有“不畏浮云遮望眼”的眼力,“咬定青山不放松”的定力,“明知山有虎,偏向虎山行”的魄力,在血液病领域的科学研究方面,发挥好主力军的作用。在新时代背景和新医改形势下,我们要树立“以人为本,生命至上”的理念,坚持医学成果创造性转化,坚持医学领域创新性发展,为人民群众的健康和生命保驾护航。

随后,会议选举产生了河南省实验血液学会第三届委员会,孙玲当选名誉主任委员,姜中兴当选主任委员。

本次专题学术会议历时三天,中华医学会血液学分会主任委员、中国医学科学院血液病医院血液学研究所副所院长王建祥教授,中国医师学会血液学分会会长、北京大学血液病研究所副所长刘开彦教授,中国老年血液学会主任委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院血液科主任李军民教授,中华医学会血液学分会副主任委员、天津医科大学第二医院院长邵宗鸿教授,中华医学会血液学分会副主任委员、北京协和医院血液科主任周道斌教授30多位国内权威专家围绕“血液病诊疗规范、血液学基础与临床新进展”开展学术交流,内容丰富多彩,前瞻性、科学性、实用性很强,台上台下互动频繁、研讨交流、气氛活跃,大家深受启发、受益匪浅。姜中兴教授表示,我们将以这次会议为新契机、新起点、新动力,博采众长、开拓视野,搭建学习交流的新平台,引领血液医学的新方向,加快血液研究的新步伐,推动河南省血液医学事业的新发展。