冬冷语暖 归乡情深——我院“专家教授故乡行”宁陵站活动启动
        日期:2018-11-13     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:805


  119日下午,副院长苟建军带领我院宁陵及其周边县市专家教授及医务处、医保办、医院感染管理科、宣传处、医疗市场部等相关工作人员一行28人来到宁陵县人民医院,启动了“郑大一附院专家教授故乡行宁陵站”活动。1110日上午830分,启动仪式在宁陵县人民医院门诊楼4楼会议室举行,我院副院长苟建军、宁陵县政府副县长韩玉东、我院麻醉科副教授徐玉灿出席开幕式。开幕式由宁陵县人民医院院长韩晓东主持。

  韩晓东院长代表全院职工向各位领导和专家的到来表示欢迎和感谢。他指出,一直以来,郑州大学第一附属医院的各级领导和专家教授们都非常关注我们医院的建设和发展,在人才培养和技术提升方面都给予了极大的帮助和指导。开通远程会诊后,使我院患者不出县就能享受到省级医疗资源服务。今天“专家教授故乡行活动”再次拉开了情系家乡、回馈家乡,助推家乡医疗卫生事业发展的大幕。通过开展此次活动,密切了专家与家乡父老的联系,为家乡带来了健康与温暖,让宁陵人民在家门口就能享受到高水平的医疗服务。希望在场专家教授们能发扬授人以渔的精神,向家乡医院传经送宝,为家乡医院的发展献策献计,把高尚的医德和精湛的医术留下来。他表示,今后,我们会牢牢抓住这大好机遇,借助郑州大学第一附属医院的技术力量、高素质的人才资源和科学的管理经验,广泛吸收、学习高层次的医疗、科研、技术和服务,进一步加强内部管理、提升综合实力,以优美的环境、一流的服务、良好的信誉、精湛的技术,把医院各项工作提升到更高的层次。我们会加强与郑州大学第一附属医院专家的密切配合,力争把这件有利于宁陵人民健康的医疗合作做得更好、更完美,以更加高昂的精神,更加优质的医疗,更加温馨的服务,更加实惠的措施,为宁陵父老乡亲们的身体健康保驾护航!

我院麻醉科副教授、宁陵籍专家代表徐玉灿在讲话中说:人是故乡亲、月是故乡明。我们作为宁陵老家的学子们己离开家乡多年,但永远不能忘记父老乡亲的深情厚意!尤其在郑大一附院工作期间,一直倾力为父老乡亲去郑大一附院求医提供力所能及的帮助!但这些还远远不够,还想再多做些事情,近期我主持开发了一款医疗咨询软件,目的就是让父老乡亲能够第一时间找到合适的医院和最优秀的专家来进行诊疗工作!这次故乡行活动只是开始,今后我们将时刻听从家乡的召唤,听从郑大一附院的安排,定期把新技术、新方法、新知识、新理念带回家乡,为宁陵老家的医疗发展做出应有的贡献!

  苟建军副院长在开幕式上致辞。他代表我院全体职工向参会领导表示感谢,向宁陵父老乡亲表示亲切问候。他向与会人员介绍了近年来我院发展的基本情况。他说,专家教授故乡行活动是我院新一届领导班子在新医改形势下,以地域为联结,以专家为纽带,通过我院知名专家回家乡采取名誉挂职、学科对接、巡回诊疗等形式回馈家乡人民,已经形成了服务家乡群众的良好品牌,社会影响良好,受到一致称赞。今天开展的“故乡行”活动是贵我两院落实党的十九大精神、贯彻健康中原战略的具体实践。今后,在宁陵县委县政府的关心支持下,我院将在学科建设、人才培养、教学科研、远程医疗等方面加强与宁陵县及县人民医院的合作,并不断探索、完善合作机制,为宁陵人民群众提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。他强调,宁陵是北宋名臣范仲淹安家之地,他的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”也应成为我们医务工作者的一种情怀,今后我们将做好三个方面的工作:一是以此次故乡行活动为桥梁,以家乡情感为联结,搭建县人民医院和郑州大学第一附属医院的稳定合作关系;二是专家们要务实工作,脚踏实地,切实为当地老百姓做实事、做好事,不收取任何经济利益,不添加任何负担麻烦;三是切实提高县人民医院的诊疗能力,落实好国家的分级诊疗政策。

  宁陵县政府副县长韩玉东在讲话中说,郑州大学第一附属医院为河南省医疗卫生事业的发展做出了突出贡献,长期以来对宁陵县给予了很大的帮助,全方位地从医疗技术到人员培养、基础设施建设等方面给予了无私的支援,特别是免费为宁陵县人民医院配置了远程会诊系统、远程病理系统,还经常开展学术讲课、远程医疗等,这些工作对宁陵县医疗事业发展起到了非常大的推动作用。希望此次宁陵籍专家们把先进的医学理念与诊疗技术带回来,为家乡医务工作者传经送宝,为家乡百姓的生命健康保驾护航。县人民医院要以这次活动为契机,依托郑大一附院雄厚的技术力量和品牌优势,多学习、多请教,学习专家精湛的医疗技术,学习他们良好的服务态度,学习他们扎实的工作作风,以提高自身的医疗技术和服务水平,把我们的整体工作提到一个更高的层次,更好地满足宁陵县老百姓对医疗卫生方面的需求。

    在启动仪式上,宁陵县政府副县长韩玉东为我院徐玉灿副教授颁发宁陵县人民医院“名誉院长”聘书;为冯留顺、孙国举、郑守华、郝尚臣、刘秋亮、张亚民、任芳、杨振、徐玉灿9位专家颁发宁陵县人民医院“名誉主任、教授”聘书。

启动仪式结束后,专家团成员分赴相应科室与当地医生进行了对接、交流和指导。专家团队通过门诊坐诊,教学查房及实际指导等形式,为宁陵百姓提供丰富多彩的义诊活动。耳鼻喉科张亚民教授为一名患者做了鼻内镜鼻窦加鼻中隔偏曲矫正术手术,老年呼吸睡眠科黄永杰、神经内科徐雅芳两位医师共同为一名肺部感染、颅内出血的患者进行了会诊。通过一天的义诊,共会诊病人200余人次,教学查房50例。