门诊西药调剂室举办消防安全知识培训
        日期:2018-11-09     供稿:王淑娟 梁淑红     发布:宣传处     点击:474


安全是提升医院医疗品质,保障安全生产的基础。为全面落实医院三级安全生产责任体系,深入践行药学部安全生产管理体制,稳步推进调剂科药品调剂室安全建设,提高药师防火灭火和人员紧急安全疏散的意识和基本技能,切实做到消防安全工作“四到位”,119日,在“119消防日”当天,我院药学部河医门诊西药调剂室举办了消防安全知识培训,班组30余名中青年药师参加培训。

门诊西药调剂室消防安全员冯纪军老师全面介绍了门诊西药调剂室消防保障的基本情况和主要消防设施及其位置,详细解说了各种消防设施的操作规范和注意事项,并实地演示消防栓、灭火器等相关消防设施的正确使用方法,同时模拟警情,向大家介绍了发生火灾后的基本扑救方法、自防自救措施:一做好自救并迅速报警,二减少烟雾伤害,三做好人员的安全疏散。此次消防安全知识培训,门诊药师再次加深了对消防知识的理解和认识,系统掌握了正确使用灭火器材的安全技能,同时增强了自防自救能力。

在医院和学部领导的高度重视下,门诊西药调剂室始终将调剂室消防安全工作列为主要工作之一,定期组织消防安全知识培训,指导全体药师学习消防安全“四个能力”;每天下班有专人对本部门的各种设备进行安全巡查,切实做到“人走断电、人离闭火”的状态;班组设立了消防安全员,每月定期对本部门消防安全器材进行维护,以消除消防安全隐患;并建立了一套完整的消防安全应急预案,来应对各种突发状况,为营造安全、稳定、和谐的调剂室环境打下了坚实的基础。