流动眼科手术车“复明16号”更新换代
        日期:2018-11-09     供稿:曹咏 王玉珏     发布:宣传处     点击:642


新车捐赠仪式在我院郑东院区举行

 

日前,中国复明扶贫流动眼科手术车新“复明16号”捐赠仪式在郑东院区第二报告厅举行。新的“复明16号”流动眼科手术车由亚洲防盲基金会、香港叶氏化工集团向我省捐赠,车内搭载有先进的车载眼科检查设备及全套手术器械。河南省卫计委黄玮巡视员、郭万申处长,河南省残疾人联合会党组成员吴霄副理事长,我院副院长孙莹璞、苟建军,捐赠方亚洲防盲基金会副会长及行政总裁陈梁悦明太平绅士,香港叶氏化工润滑油总经理陈振新先生等出席捐赠仪式,我院相关科室负责人及医务工作者200余人参加捐赠仪式。

副院长苟建军主持捐赠仪式。

孙莹璞副院长向长期以来关心支持内地卫生事业发展的香港同胞表示欢迎和感谢。她在简要介绍我院及我院眼科的发展概况后,指出,上一辆眼科流动手术车“复明16号”在2009年至2016年使用期间,医院多次组派眼科专家分赴河南省20多个贫困县和地区,开展免费白内障复明手术近2万例,深受贫困地区广大白内障患者的好评。相信新“复明16号”的到来,一定会开启白内障手术新的光明篇章,我们有信心,有决心,有恒心,也有能力将香港的“光明事业”发扬光大,为更多的患者提供更加优质的医疗服务,为基层医院培养更多优秀人才。

陈梁悦明太平绅士对我省及我院开展的复明扶贫工作和白内障手术质量给予了充分认可和高度肯定,并表示感谢。“复明”手术车项目在中国23个省自治区投放了39部,皆配备了先进的眼科手术设备,直至今年8月,该项目已经帮助了国内近60万名贫困白内障患者成功复明,取得了重大的成就,上一代“复明16号”自2009年投入使用以来,共帮助16000多名贫困白内障患,为他们带来了新的希望和光明,是精准扶贫的典范。此次,在河南省卫计委和省残联的支持下,相信新的“复明16号”将会为更多的患者带来光明。

捐赠方叶志成慈善基金代表陈振新先生表示,叶氏化工一直与亚洲防盲基金会及中国残疾人联合会紧密合作,通过捐赠流动眼科手术车,为白内障患者提供帮助,希望能与河南的医务人员携手,共同让更多人重见光明,造福河南。

吴霄副理事长对此次亚洲防盲基金会第二次向我省捐赠流动眼科手术车表示崇高的敬意和衷心的感谢。

黄玮巡视员表示,河南省委、省政府始终把维护人民群众健康作为民生之基,通过开展“复明扶贫”等系列活动,在防盲治盲工作中取得了显著成效。但是河南作为人口大省,还有相当数量的贫困白内障患者迫切需要得到社会关爱和医疗救助。由香港慈善团体和爱心人士发起的“复明扶贫”流动眼科手术车慈善项目,坚持“防盲不仅仅是帮助一个人,而是帮助一家人”的信念,长期致力于为贫困白内障患者提供免费手术治疗,致力于为欠发达地区培训眼科专业技术人才,在扶贫减贫和促进内地医疗卫生事业发展方面做出了积极贡献。

捐赠仪式上,孙莹璞副院长从叶氏化工集团领导手中郑重地接过手术车钥匙,黄玮主任为亚洲防盲基金会颁发感谢状,郭万申处长为叶志成基金颁发感谢状。自此,新“复明16号”中国流动眼科手术车正式落户我院。