教育部专家组来院对临床医学专业进行认证
        日期:2018-11-08     供稿:曹咏 周厚亮 吴文君     发布:宣传处     点击:974

 

116日至7日,由教育部临床医学专业认证专家组副组长、中南大学湘雅三院党委书记何庆南带队的专家组一行五人,在郑州大学副校长张倩红等陪同下莅临我院,通过听取工作汇报、参观院史馆、观摩教学活动、查阅教学资料、召开师生座谈会、走访社区卫生服务中心等形式,全方位检查了我院的临床医学教学工作。院领导刘章锁、孙莹璞、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青,以及医院有关职能部门负责人、教学督导团成员等参加了工作汇报会并陪同检查。

6日上午,在我院郑东院区8号楼第五学术报告厅,刘章锁院长以《以临床医学专业认证为契机,推动建设国内一流教学名院》为题,从医院概况、学科建设、教学管理、师资队伍、教学平台、教学改革、教学质控和教学业绩等八个方面,向专家组一行进行了临床医学专业认证专题汇报。他表示,我院实行了“三个院区”协同发展,“三个院系”合一管理,“三个中心”同步建设,始终坚持“科教兴院、教学优先的发展思路,在本科教学培养过程中综合运用多种教学方法,构建形成性评价、终结性评价并重的多元评价体系,以强化本科生医学人文素养医德教育和科研创新素质培养,全面提高本科教学质量。在全院师生的共同努力下,我院近年来先后荣获第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛特等奖、首届来华留学生临床思维与技能竞赛优异团队奖等多项荣誉。他指出,此次临床医学专业认证是对我院办学质量的一次全面检阅。我院将以认证为契机,以认证促建设,以认证促改革,以认证促发展,努力把我院临床医学专业的人才培养工作推向更加扎实、更加前沿和高质量可持续发展的新高度。

汇报会结束后,教育部临床医学专业认证专家组一行在我院领导的陪同下,参观了我院院史馆,了解了我院乃至河南高等医学教育发展历程。

而后,教育部临床医学专业认证专家组一行又驱车来到我院河医院区,分组现场观摩了内科教学查房、外科PBL教学、妇产科临床讲座、儿科病历讨论等教学活动,集体走访了我院内、外、妇、儿教研室,并查阅了科室教学计划、教学记录、教学总结等教学资料及实习学生手写病历。同时,还考查了智慧教室、郑州大学临床技能培训中心、郑州大学第一附属医院临床技能培训中心等。

6日下午,教育部临床医学专业认证专家组在医院行政楼组织召开了临床教师座谈会、高年级学生座谈会,听取了广大师生对我院临床医学教学工作的体会、意见和建议等。会后,专家组一行走访了我院教育处,并深入郑州市南关社区卫生服务中心,考查了解学生社会实践情况。一天行程中,专家组共观摩教学活动4场、访谈教师21人、访谈学生20人、查阅教学资料347项。

7日上午,教育部临床医学专业认证专家组还来到郑州大学东校区,旁听了部分临床教学大班课。