“医”路同行 师生携手竞逐CSA国内学术演讲最高荣誉
        日期:2018-11-06     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:908

 

111日,由中华医学会麻醉学分会主办的第三届诺扬杯麻醉医师妇产手术围术期管理师徒同行病例争霸赛全国总决赛在第15届亚澳麻醉学术年会(AACA)暨第26次全国麻醉学术年会(CSA)上拉开帷幕。经过历时8个月的初赛、复赛以及半决赛,共有9组师生晋级全国总决赛。经过半天紧张激烈的角逐,由我院麻醉科副主任韩雪萍和陈淼医师组成的康宁队获得第三届诺扬杯麻醉医师妇产手术围术期管理师徒同行病例争霸赛全国总决赛冠军。

大赛自20183月启动后,科室高度重视,精心挑选病例,制作演讲幻灯,并组织科室内部试讲,师生共同参与,不断斟酌完善参赛各个环节,先后获得了郑州赛区第一名、河南省初赛第一名,南部地区全国半决赛第一名,最终晋级全国总决赛。本次师生同行病例争霸赛共分为选手演讲-导师总结-现场案例考核-评委点评提问四个环节。

我院陈淼医师以《待到美时,她在梦中笑》为题,讲述了一例围生期心肌病产妇在我院多学科协作下顺利圆了妈妈梦的感人故事。演讲从病史回顾术前评估术中管理围术期镇痛与术后随访以及思考与小结五个方面层层深入,阐述了心脏病产妇剖宫产术的麻醉管理。在导师点评环节,韩雪萍从我院对特殊疾病、特殊患者开展MDT现状、心脏病产妇剖宫产术的麻醉选择及管理要点、围术期医学的意义等方面对演讲病例进行了总结补充,赢得了专家评委的一致好评。在病例分析环节,由师生共同从组委会提供的题库中选择一题进行分析作答,时间限制为3分钟。有限的时间考察的是师生缜密的思维、默契的配合,师生共同呈现了一套较为完善的心脏病人非心脏手术的麻醉及围术期管理方案。

诺扬杯麻醉医师妇产手术围术期管理师生同行争霸赛由中华医学会麻醉学分会主办,旨在促进妇产手术围术期管理的百花齐放、百家争鸣。麻醉科将以本次大赛为契机,培养和选送更多的中青年优秀麻醉医师参与国际国内学术交流,用身体力行的实际行动践行围术期医学理念,为更多的患者麻醉围术康宁,一路前行。