悬吊式(免气腹)单孔腹腔镜下子宫内膜癌全面分期手术填补河南空白
        日期:2018-11-05     供稿:刘丽雅     发布:宣传处     点击:1568

 

近日,我院妇科副主任韩丽萍教授团队成功完成了河南省首例悬吊式(免气腹)单孔腹腔镜下子宫内膜癌全面分期手术,现已成功实施包括全子宫切除术、子宫肌瘤剥除术等多例悬吊式(免气腹)单孔腹腔镜手术,其中免气腹单孔腹腔镜下全子宫切除术也为河南省首例。此类手术结合单孔腹腔镜手术和免气腹腹腔镜手术的优点,实现了功能保护和美观相结合,完成了对妇科微创手术的新探索。

据韩丽萍教授介绍,目前我院开展的单孔腹腔镜手术涵盖大部分妇科良恶性疾病手术范围,患者住院时间短、效果佳。因传统腹腔镜手术需CO2气腹环境,对血流动力学、心、肺、脑等功能会产生影响,为让更多患者获益,选择使用悬吊式免气腹装置应用于单孔腹腔镜手术,可去除密闭装置,能快速吸引排除电刀等产生的烟雾,保证手术视野,同时方便器械的更换与操作,方便标本取出,更重要的是避免了CO2气腹所产生的相关并发症,为心肺功能不全的患者创造了微创手术治疗机会。首例手术对象即为冠心病支架置入术后一年的患者,患者术中生命体征平稳,术后恢复良好。

同时,韩丽萍教授强调,与传统腹腔镜和单纯单孔腹腔镜手术相比,免气腹单孔腹腔镜手术难度增加,对术者技术水平要求更高,实施该手术前要经过严格的评估。

近年来,在妇产医学部郭瑞霞主任及妇二病区苑中甫主任的大力支持下,韩丽萍教授团队从自制简易操作孔套开始,已开展了近百例经脐单孔腹腔镜手术,在确保治疗安全和有效的前提下,不断创新,走在了河南省该技术的前沿,相信随着免气腹单孔腹腔镜手术的开展,微创手术必将惠及更多妇女同胞。