我院荣获“第六届全国医院品管圈大赛”多项殊荣
        日期:2018-11-05     供稿:质控处、护理部     发布:宣传处     点击:1077

 

1026-28日,由中国医院品质管理联盟、清华大学医院研究院主办的“第六届全国医院品管圈大赛”在青岛成功举办。经过激烈角逐,我院荣获“全国医院多维管理工具应用示范单位”,副院长高剑波荣获 “医院品管圈活动先进个人。参赛圈组“合和圈”在三级综合专场102个圈组中荣获一等奖,河医院区急诊医学部“闪电圈”课题研究型在急诊专场60个圈组中荣获一等奖,郑东院区骨科一病区“梧桐圈”在课题研究型专场58个圈组中荣获一等奖”,郑东院区消毒供应中心“消消乐圈在三级医院护理场98个圈组中荣获二等奖。

我院院长刘章锁、副院长高剑波带领质控处、护理部品管圈团队约50余人参加比赛活动。中国医院品质管理联盟主席刘庭芳大会致辞,全国31个省、市、自治区各二、三级医院约4000人参加会议。大赛设置六个比赛专场,共有406个圈组博弈决赛。我院参赛圈组选题新颖,内容创新,PPT设计精美,表现出色,受到全国品管圈联盟专家评委及参会观摩人员高度评价。

我院品管圈开展首先起源于药学、护理,2017年全院(医疗、医技、行政后勤、护理、药事)品管圈及质量改善成果活动蓬勃开展,质控处积极筹备培训督导;目前全院组圈组累计共800多个,4000多人参与品质管理改善项目活动;全院医务工作人员运用品管圈十大步骤及七大手法解决工作中遇到的问题,医务工作人员科学运用质量管理工具,持续改进医疗服务质量,不断提高我院质量安全管理水平。积极响应国家、省卫计委要求,我院作为省内三甲综合医院责任担当彰显大型医院公益性,在河南省医院协会大力支持下,我院承办了“质量管理工具运用培训班首期品管圈基础班”、举办了“河南省首期多维质量管理工具培训班”全省各级医院管理者2000多人参会培训学习,不断增强全省各级医院管理者管理能力。

此次大赛,我院参赛圈组在院领导及各职能部门的大力支持下,取得了优异成绩。我院品管圈活动逐步在全院推广,并进入深入研究阶段,对提升医院质量安全管理水平,促进全省科学运用品管圈及多维质量管理工具,持续改进医疗质量,推动我省医院质量管理水平发展将起到积极促进作用。