河医院区消化内镜中心治疗手术预约系统上线
        日期:2018-11-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:788

 

1026日,河医院区消化内镜中心治疗、手术预约系统上线运行。该系统针对目前消化内镜中心大量开展的各种经内镜下的治疗手术,通过信息系统向临床科室提供治疗、手术分时段预约服务,以方便临床科室进行治疗手术的预约,缩短患者的等待时间,提高消化内镜中心的工作效率。

我院的消化内镜中心已发展成为集检查、治疗、手术为一体的科室,业务量大、检查治疗手术种类繁多,医疗质量和安全、患者就诊体验和科室服务能力一直以来是各种矛盾的集中点。

为发挥信息化的优势,优化诊疗流程,524日信息处安排专人到消化内镜中心、麻醉科、消化内科进行实地走访,就目前消化内镜中心信息化应用情况听取使用部门的意见和建议。在调研中,针对消化内镜中心及麻醉科反映的问题,信息处与消化内镜中心、麻醉科经过多次讨论和论证,决定进一步发挥信息系统优化诊疗流程的能力,实施消化内镜中心治疗手术预约系统。HIS系统方承担“临床预约申请、取消、查询”模块的开发,PACS系统方承担“消化内镜治疗手术预约系统”的开发,并保持与消化内镜检查预约系统的兼容,经过双方近5个月的开发和测试,于1025日全面完成流程仿真模拟测试,达到了预期效果,并于1026日正式上线运行。

该系统的上线,规范了医嘱开立,避免了因医嘱不完善而造成医保费用的流失。同时在既有的消化内镜中心检查预约系统的基础上,完善了治疗手术的预约流程,打通医生站、麻醉科、消化内镜中心之间的信息孤岛,消除数据烟囱,使之互联互通,数据共享,为下一步我院建设面向全部医技检查治疗科室的智能化检查预约平台提供了良好的实践基础。