刘玉峰教授荣获第六届“中国儿科医师奖”
        日期:2018-10-31     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:1088

 

日前,中华医学会第二十三次全国儿科学术大会在厦门召开。会上,郑大一附院儿童医院院长刘玉峰教授荣获第六届“中国儿科医师奖”。据悉,这是中国儿科医师的最高荣誉,也是我院儿科专家首次获得该奖项。

获奖后,刘玉峰教授表示,干儿科是幸福的事!感谢郑大一附院给他提供了发展平台,感谢儿科同道的帮助。他回忆道:“我是1995年博士毕业后被河医引进的。当时医院不大,儿科仅一个病区,发展很困难。2008年以来,儿科在医院支持下,由当初的一个病区发展到12个病区。2016年,成立了郑大一附院儿童医院,建立健全了各个专业,提供了更大的空间和平台供大家发展。”同时,他还表示,郑大一附院目前提出做细做优、高质量发展战略,又恰逢河南“招才引智”项目启动实施,医院儿科迎来了更大的发展机遇,诚挚欢迎国内外优秀儿科人才来郑大一附院工作,携手共创河南儿科事业更加美好的明天。

刘玉峰,中共党员,医学博士,主医师,教授,博士生导师。主要从事儿科血液、肿瘤及免疫性疾病的基础与临床工作。现任郑大一附院儿童医院院长、河南省儿童血液肿瘤临床诊疗中心主任、郑州大学儿童血液肿瘤研究所所长。兼任中华医学会儿科分会常委,中国医师协会儿科分会委员,中国抗癌协会儿科肿瘤专业委员会委员,中华医学会儿科分会血液学组委员,中国研究型医院协会儿科学专业委员会委员,河南医师协会儿科分会会长,河南省医学会儿科分会副主委、血液学组组长,河南省抗癌学会儿科肿瘤专业委员会副主委,河南实验血液学会副主委,河南省医院协会儿童医院分会副会长,河南省医学会和医师学会血液学专业委员会委员,郑州市医学会常委,郑州市医学会血液专业委员会副主委等。

作为河南省教育厅“科学技术带头人”、郑州市专业技术拔尖人才,刘玉峰教授先后发表相关学术论文200余篇,其中SCI论文13篇,著书5部,获省科技进步奖5项,厅科技进步一等奖2项、二等奖5项。目前,承担省、厅级科研项目4项。国际合作项目1项,培养博士研究生8名,硕士研究生30名。担任《中华实用临床儿科杂志》副主编,《中国小儿血液与肿瘤杂志>>编委,《国际输血和血液学杂志》编委,《中华儿科杂志》通讯编委等。因成就突出,先后荣获中华人民共和国卫生部表彰的“全国应急救治先进个人”、凤凰网·凤凰河南编委会“小儿疑难病症防治带头人”、河南日报报业集团·大河健康网主办的郑州儿科好医生榜“儿科好医师”、2017胡润·平安中国好医生榜“儿科好医生”、及郑州市教科文卫体工会“美丽郑州·健康卫士”郑州市医德标兵等称号。