专家教授故乡行∙光山站暨对口支援大型巡回诊疗活动启动
        日期:2018-10-30     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:853


高剑波副院长担任光山县人民医院名誉院长

 

1025日,我院副院长、光山县人民医院名誉院长高剑波带领22名信阳籍专家及医保办、市场部、医务处、宣传处等相关负责人,来到光山县人民医院,开展专家教授“故乡行”暨对口支援大型巡回诊疗活动。我院副院长高剑波,中办挂职干部、光山县人民政府副县长毛娓,光山县人民政府党组成员汪葵,光山县卫计委主任饶明胜,光山县人民医院院长胡传松出席开幕式。

开幕式由汪葵主持。

饶明胜主任代表全县卫生系统职工向各位专家致以崇高的敬意。他指出,作为河南省医疗机构的航母,郑大一附院在自身发展的同时,勇担社会责任,此次专家教授故乡行活动,是针对基层医院开展的又一项便民、惠民活动,同时借助此次活动,光山县人民医院与郑大一附院的联系将会更加紧密,他希望县人民医院充分学习和利用郑大一附院的技术力量、人才资源和科学先进的管理经验,加强内涵建设,加快学科发展,努力把医疗技术水平提升到更高的层次,更好地为全县人民的健康保驾护航。

高剑波副院长代表全院职工向参加此次活动的各位领导表示衷心感谢,向光山县的父老乡亲表示亲切问候。他向与会人员简要介绍了我院发展的基本情况。他表示,专家教授故乡行活动是我院响应国家医改新要求,以地域为联结,以专家为纽带,通过我院知名专家回家乡采取名誉挂职、学科对接、巡回诊疗等形式回馈家乡人民,已经形成了服务家乡群众的良好品牌。活动开展两年来,社会影响良好,受到一致称赞。

高剑波副院长强调,自20167月,我院和光山县人民医院建立起对口帮扶关系,两年来,我院以“十项帮扶”措施为指导,不断深化和光山县人民医院的协作,取得了长足的发展。我院选派院感、护理部负责人担任光山县人民医院感染管理科和护理部名誉主任,放射科、老年医学科、眼科作为专科帮扶科室,在学科帮扶的基础上,为当地医疗人才的培养做出了贡献。这次“故乡行”活动来到光山,是贯彻健康中原战略、推进分级诊疗政策的有益尝试,标志着贵我两院对口帮扶关系踏出坚实的一步。今后,我院将在光山县委县政府的大力支持下,在学科建设、人才培养、教学科研、远程医疗等方面加强与光山县人民医院的合作,并不断探索、完善合作机制,为人民群众提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。

我院骨科副主任张春霖代表专家团在开幕式上致辞。他表示,近年来,郑大一附院得到快速发展,光山县人民医院近年来在医院规模、设备、人才等方面均达到一定的先进水平,为光山老百姓的健康竖起了坚实的屏障。此次两家医院深化合作,必将为光山的老百姓带来更大的实惠,更多的福音。今天的活动是个开始,以后专家们会经常回来,把外边先进的理念、技术带回来,尽己所能为家乡医疗卫生事业增砖添瓦,以实际行动给父老乡亲们做好保健服务。

毛娓副县长在开幕式上致辞。她代表光山县政府向高剑波副院长一行的到来表示热烈欢迎。她向与会人员简要介绍了光山县县情及医疗卫生事业的发展状况。她表示,此次郑大一附院组织阵容庞大的专家团回到家乡,为光山父老乡亲义诊,这不仅是对县人民医院的帮扶,更是对全县卫生事业的帮扶与支持,体现了郑大一附院情系革命老区、关爱光山老区人民健康的深厚情谊,更体现了郑大一附院光山籍、信阳籍专家们情系家乡、回报桑梓的热情。希望各位专家今后一如既往地关注家乡,关心家乡,支持家乡,促进光山县卫生事业再上新台阶。

随后,毛娓副县长为高剑波副院长颁发光山县人民医院名誉院长证书。胡传松院长为我院专家颁发名誉主任证书。

开幕式结束后,我院专家开展了包括门诊坐诊、教学查房、院感管理指导、护理管理指导等丰富的义诊活动。通过一天时间,共义诊300人次,实施心内科手术3台,妇科手术一台,眼科手术台一台。