全力以赴 打好脱贫攻坚战——副院长闫新郑、赵松赴滹沱村调研
        日期:2018-10-30     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:755

 

按照院党委工作安排,1023-24日,副院长闫新郑、赵松带领党办、纪委、宣传处、后勤处、外二党总支等相关部门工作人员赴我院定点扶贫村——南阳方城县二郎庙镇滹沱村进行脱贫攻坚工作调研,帮助驻村第一书记协调解决问题、现场指导工作、督导推进扶贫工作的落实。

方城县县委常委、副县长李荣胜,组织部副部长杨增福,驻村办主任苗荣国,二郎庙镇党委书记范庆伟、镇长李桂云、副镇长王修霖,我院驻滹沱村第一书记杨晓鹏,滹沱村杨泽涛、杨长军、方城县税务局驻滹沱村工作队权国昌等参加了调研活动。

在村集体经济项目——同乐葡萄园,副院长闫新郑、赵松详细了解了葡萄收成、销售情况及带贫情况,并进入葡萄园内,查看晚熟葡萄阳光玫瑰的长势情况,了解葡萄的有机种植情况。葡萄园负责人感谢我院为葡萄销售提供帮助,在葡萄丰收期,医院积极组织职工采购葡萄,帮助销售葡萄3.5万斤。

在我院捐建的滹沱村卫生室建设工地,副院长闫新郑、赵松在了解了卫生室建设进展情况后指出,要按照相关要求进行标准化建设,保质保量加快项目进度,并对卫生室建成后的发展规划提出了意见和建议。

进入村委会院子,颜色鲜艳亮眼的文化墙引人注目,彩绘了宣传党的方针政策,惠农政策及科普宣教,弘扬文明新风传统美德等内容。

在与村两委班子成员及群众代表座谈时,郑大一附院驻滹沱村第一书记杨晓鹏汇报了滹沱村卫生室发展规划、光荣合作社发展规划、扶贫车间建设、目前滹沱村的扶贫、脱贫现状及贫困人员医疗救助情况等。二郎庙镇及滹沱村相关人员、卫生室负责人及群众代表在发言中,对郑大一附院给予村里发展的支持帮助表示感谢,对我院驻村第一书记杨晓鹏的工作给予了肯定。

赵松副院长对村卫生室的发展规划提出了建议,他指出:要充分发挥好村卫生室的作用,为贫困群众建立健康档案,建全村医人才队伍,提高村医业务技能,对贫困群众看病提供便捷、减免服务,使村民“小病不出村,大病早诊断”。

闫新郑副院长在讲话中指出,医院是驻村第一书记坚强的后盾,滹沱村是第一书记施展才干的广阔舞台。感谢各级领导对我院第一书记的关心和支持,同时要求杨晓鹏书记要俯下身子真抓实干,继续努力一鼓作气,发扬医院的光荣传统,在村里务实工作。并对杨晓鹏书记提出的农产品超市设立,蔬菜基地建设,集体经济发展,扶贫车间建设,相关产品销售,村卫生室的发展建设等下一步发展指出了明确方向。

此行,我院副院长、知名胸外科专家赵松为村里一位肝癌患者进行复查,提出了下一步治疗建议。外二党总支副书记、眼科专家吕勇教授还为特困白内障患者进行了诊断。

据悉,自去年11月初,杨晓鹏作为省委组织部派遣的第一书记入驻滹沱村,一年来,以村为家,放弃节假日休息时间,春节、中秋节等重要节日与乡亲们一起过节,走访慰问有困难群众。工作中认真履职尽责,依托医院大平台,对滹沱村脱贫工作真抓实干,带领干部群众开展志智双扶活动,加强精神文明建设和乡村文化建设,激发乡亲们的内生动力。创建滹沱村同心超市,鼓励贫困户积极劳动,在评选中换取积分,用积分换奖品。协调医院帮助建设滹沱村特色农产品超市,建设扶贫车间,帮助贫困户就业、激发内生动力。在医院的帮扶下,积极推进村卫生室建设,提高滹沱村的卫生水平。发展集体经济产业,落实贫困群众就业。成立了农作物种植光荣合作社,增设公益岗位,有力地夯实了困难群众脱贫致富的根基。大力推进基础设施建设,新修道路15000平方米,在二郎庙镇率先实现了户户通。村内安装太阳能路灯98盏,方便了群众夜间出行,受到乡亲们的广泛赞誉。