2018中原疝论坛暨河南省疝病专科联盟成立大会胜利召开
        日期:2018-10-29     供稿:郭凯民     发布:宣传处     点击:831

 

1020日,2018中原疝论坛暨河南省疝病专科联盟成立大会在郑州大学第一附属医院召开。疝病专科联盟是我院成立的第40个疾病专科联盟,首批70家医院成为疝病专科联盟成员单位。

郑州大学第一附属医院副院长赵松教授,河南省卫计委医政处刘笑天副处长,郑州大学第一附属医院外科医学部主任刘献志教授,郑州大学第一附属医院医务处医务管理科黄凯副科长,中华疝和腹壁外科杂志副总编、编辑部主任、首都医科大学北京朝阳医院疝和腹壁外科副主任任申英末教授,中华医学会疝和腹壁外科学组委员、河北医科大学第二医院胃肠外科疝外科主任周保军教授,中华医学会疝和腹壁外科学组委员、陕西省人民医院普外科副主任阎立昆教授,山西省医师协会疝和腹壁外科专业委员会副主任委员、山西医科大学第一医院疝和腹壁外科主任赵文波教授,北京朝阳医院疝和腹壁外科王帆博士等多位领导及国内疝外科专家参加了大会。

同时,中国疝病专科联盟规范化手术巡讲和苏鲁豫皖四省疝与腹壁外科论坛在河南郑州、山东济南、江苏徐州、安徽阜阳的四个分会场同时开幕。河南省分会场由本次大会主席我院疝与腹壁外科主任陈健民教授主持。河南分会场有200多位专家及代表参加。大会运用互联网直播技术,4个分会场同时相互观看了标准化无张力疝修䃼手术演示。

在河南省疝病专科联盟成立大会上,我院赵松副院长代表郑州大学第一附属医院及全院职工,对莅临此次大会的各位专家及代表表示热烈欢迎。对长期以来关心帮助支持郑州大学第一附属医院发展的各位专家,各位同道,表示衷心的感谢!他介绍了我院90年的发展历史。他说, 2017年郑州大学成为国家双一流建设高校,临床医学有三个专业进入了国家一流学科建设序列。郑州大学第一附属医院对郑州大学临床医学的S C I的贡献率超过50%,我院器官移植、脑血管病国家区域医疗中心建设项目稳步推进。疝和腹壁外科是普通外科的一个新兴专业,在国际国内发展很快,河南省约有5070万疝病患者,有些疾病的处理较为困难和棘手。我院2006年,率先在河南省成立了疝与腹壁外科专业。2008年,在陈健民主任的倡导下,成立了河南省医学会疝与腹壁外科学组,陈健民教授担任学组组长。目前我院疝和腹壁外科团队已经建立,对该专业疾病诊治的知名度在全省已有广泛影响。特别是无张力疝修补术开展以来,专业发展迅速。疝联盟的成立必将提高我省疝病诊疗水平,对推进分级诊疗,实现合作共赢具有重要意义。

河南省卫计委医政处刘笑天副处长在致辞中提出三点希望,一是要为基层医疗机构办实事,基层服务能力弱是历史问题,联盟要提供针对性的举措,优先补齐短板,建立统一规范的诊断体系,实现医疗质量同质化管理,完善双向转诊制度,实现联盟内人才、技术、质控、管理,信息、科研等有效共享和协同发展。第二,要为专科事业办大事,在带动基层发展的同时,郑大一附院要把精力转移到疑难重症的研究和治疗上,专注在科研平台建设和疾病救治体系建设上,在建设区域医疗中心,国家临床重点专科,国家级重点实验室的基础上,持续加强医疗科研能力建设,持续加强与国内外先进医疗科研单位的交流,紧跟国际前沿,引人才引平台出成果,把龙头建设好了,才能发挥好优质医疗资源和技术辐射带动作用。三是要为群众办好事。通过与基层对口支援、学术交流等多种合作形式,同时利用信息化手段开展远程医疗,提高优质资源、专家资源的可及性,让群众少跑路,少花钱,看好病,切实降低群众就医负担。相信郑大一附院和各联盟成员单位能够以更新的姿态,更大的格局,加倍努力,团结协作,不断提升疝病诊疗水平,为全省人民提供更好的医疗服务,为实现健康中原的宏伟目标,助力加油。

黄凯科长宣读了郑州大学第一附属医院《关于成立河南省疝病专科联盟的通知》。通知指出,为进一步落实国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见,国家卫生计生委关于推进分级诊疗试点工作的通知,我院本着立足自建、自愿选择、责任分担、优势互补、互利共赢、资源共享、平台共用的基本原则,发起并成立河南省疝病专科联盟。联盟将以提高疝病诊疗水平为目的,促进医疗质量同质化,探索并完善疝病分级诊疗。

刘献志主任宣读联盟单位名单,赵松副院长与联盟单位代表签约,赵松副院长等同志为联盟单位授牌。

首都医科大学北京朝阳医院申英末教授在致辞中指出,随着人口老龄化,腹股沟疝的发病率随着年龄增长是越来越高。我们河南省是人口大省,郑大一附院是国内公认的规模最大的医院,甚至叫宇宙型医院,河南省的疝病患者较多。河南省的疝外科专业,在陈健民教授带领下,起点高,发展快,规模不断壮大,今天我们成立的疝病联盟一共是70家医院,这是一个强强联手的一个多赢的大好事,希望河南省疝病专科联盟尽早跟我们中国疝病专科联盟联合共同发展,一起把中国疝和腹壁外科事业做大做强。

大会期间,河南郑州分会场与山东济南、江苏徐州、安徽阜阳分会场进行了学术交流及手术直播,同时通过手机向全世界传播。