内科医学部、内一党总支联合召开国家自然科学基金2018年总结会暨2019年动员会
        日期:2018-10-24     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1184


为总结2018年度国家自然科学基金(NSFC)申报经验,进一步提升基金申报数量和质量,1023日下午,内科医学部、内一党总支在门诊楼22层会议室联合召开国家自然科学基金2018年总结会暨2019年动员会。我院院长刘章锁、副院长高剑波、科研处处长王雪青出席会议并讲话,内科医学部主任秦贵军、内一党总支书记张国俊、内科医学部各科主任、分管科研的副主任、科研秘书、近几年新入职的博士及拟申报国家自然科学基金的申请者100余人参会,会议由内一党总支书记张国俊主持。

内科医学部主任秦贵军总结了内科医学部2018年国家自然科学基金申请和资助情况。2018年内科医学部获批国家自然基金23项,其中面上项目8项,青年项目12项,联合基金3项,超出医院既定目标3项,较2017年(17项)增加29.4%,是医院唯一一个超出既定目标的部门。2010-2018年内科医学部获批国家自然基金91项,其中重点联合1项,主任基金1项,面上项目24项,河南联合15项,青年基金50项。秦主任对各科室的申报情况进行了分析点评,并对2019年国自然申报工作做了安排。他提出2019年内科医学部申报要求,其中要求科室主任:科主任是第一责任人,需高度重视;科主任挂帅书写,身先士卒,以身作则;对科室成员进行动员和监督;为申报人员提供必要的指导与支持;定期组织交流、汇报、学习;发挥主观能动性,寻求业内专家最大限度的支持。要求书写人员:树立申报信心,硕士一样有中标可能;充分评估,扬长避短,选择合适的申报方向;大量阅读文献,扩展学术视野,关注研究热点;严谨提出假说,不断完善方案,重视预实验;认真撰写标书,反复修改推敲,杜绝低级错误;不可闭门造车,适当的总结、交流,既往中标人员与申报人员可结对子辅导。

医师代表、消化内二科周琳教授根据基金申报工作经验,分享了自己的心得体会。她说国自然青年基金是青年科技工作者人生的第一桶金,要抓住机遇认真对待,最重要的是要聚焦研究方向,抓好切入点,将复杂的问题简单化,讲好一个科技的故事。相比青年基金,面上基金就比较困难,不会因为我们是青年人就给我们一些倾斜,因此年轻人要有一个坚实的研究基础,广泛的视野以及发现科学问题的敏感性,要从临床上来发现问题、解决问题。作为研究型的临床医生,我们有我们的优势,了解临床最需要解决的问题,有全面辩证的临床思维,有丰富的临床资源。我们也有我们的劣势,比如临床工作繁忙,精力有限,基础研究的背景薄弱等,但克服困难的过程就是成长成熟的过程。基金的申请并非一帆风顺,我们要理智、认真地对待审稿专家的评价,前提是对自己申报的课题有充分的自信,他们说的对的,我们要虚心接受,他们因为对我们的研究领域不感兴趣而将我们淘汰,也不要气馁,我们要做的是充实自己的基础研究,坚定方向继续申报。

科主任代表、血液科姜中兴教授指出了国家自然科学基金申请需要注意的几个问题。一是数量,一定要多报,要完成甚至超额完成科研处布置的任务;二是质量,不能抱着应付的心态,要注意以下几个方面:尽早下手,尽早准备,只有早准备,才有更多的时间去查文献,才有更多的时间去反复修改;一定要下最大功夫写标书,好好查文献,多思考,思考所选的题目有没有创新性,标书书写要规范;标书写好后要给科里汇报,汇报时中过国自然的人员要当评委,对每一份标书每一个评委都要提出建议和意见;请国自然评审专家一对一、面对面指导,反复修改;要求大家必须参加医院举办的有关国自然的各种培训。三是和国内的同行们搞好关系;四是发挥团队的力量搞科研,科里成立亚专业组,每个组每年至少提出一项科研项目提交科里讨论,如果有可行性和创新性,就全科入组,提供病例,提供标本。

科研处处长王雪青在讲话中强调了院内基金申请书提交的时间节点,并对申报准备工作做了说明,强调了基金申报中一定要捍卫科学道德,反对科研不端,注重科研的严谨性。

高剑波副院长在讲话中肯定了内科医学部在2018年基金申报工作中所取得的成绩,对各科情况进行了分析点评。他指出申报国自然基金是一个医院内涵的体现,是对每一个医生的最高要求,每个医生都应该有这样的经历;国自然基金是维系博导、产生博导的一个重要基础;是学科建设、人才培养的需要,是一个盈利双收的动力。他要求内科医学部各单位要充分认识到项目申报对医院、学科及个人发展的重要意义,要增强信心,再接再厉,医院给予国自然申请人员诸多福利,对于国自然中标人员更有优先聘任、晋升及提拔的鼓励措施,是青年人才脱颖而出的难得的好机会。医院为国自然申请人员提供从技术支持到物质保障等多方面帮助,全力确保申报工作顺利进行。从科主任到申请人要高度重视、认真准备、仔细书写,思想上不能懈怠,必须完成医院下发的申报及中标任务,不能躺在以前的“功劳簿”上。

呼吸内二科副主任刘红教授、血液科于吉峰教授、消化病医院刘冰熔院长分别就国家自然科学基金申报工作谈了自己的想法。

院长刘章锁在总结讲话中说,医院的发展要形成基金导向,从高度变成高质量,一要提升病人质量,提升疑难危重病人的占比,提升专科专家专病专医门诊的占比。二要科研创新,必须有人才,破格晋升、破格聘用、破格提拔、破格使用人才,在引进人才上,一人一议、一事一议、一团队一议,想要破格,首先要有国自然基金,二是敢去拼,敢琢磨;三是只要有基金,就是硕导、博导,面上项目是博导,青年项目是硕导,重点项目多给名额;四是40岁以下的提拔科主任必须有基金;五是所有的荣誉按基金排序;六是年终评先基金为先,六个方面形成基金导向,良性循环。他以六句话为全院做基金动员:立即行动以金为重,趁热打铁总结教训;大脑开动思路理顺,方向凝练内容确定;自我论证科里讨论,反复修改撰写精准;同行沟通专家指证,借鸡下蛋中标圆梦;任务认领责任到人,绩效考核奖罚分明;聚力凝心团结奋进,瞄准重点一定完成。

随后,参会领导分别为内科医学部2018年度国家自然基金申报的优秀集体及个人颁奖,其中心血管病医院、肾脏病医院、血液内科获得集体一等奖,呼吸睡眠科、内分泌科获得集体二等奖,呼吸内科一、风湿免疫科、消化一、消化二、消化三获得集体三等奖。个人奖方面,张国俊、李天方、赵占正、王沛、邢国兰、刘冰熔、张金盈、沈德良获得面上奖励;欧阳松云、苏皎、黄凤娇、赵艳艳、周思捷、张玲利、陈冰、唐俊楠、毛云、刘琮琳、胡亮、王冲、李英梅、黄玉敏、王树娟获得青年及联合奖励。

国家自然科学基金承担着支持基础研究、前沿探索、培养人才等重要职责,是培育源头创新的主渠道,是国内最具公信力的科研项目的代表,也是当前评价体系中评价一个专家、一个学科、一个单位的科研水平和创新能力的重要指标。在推动自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才等方面发挥着极其重要的作用。我院一直以来对国家自然基金申报工作高度重视,认真研究相关激励与约束政策,加强项目的组织与策划,努力提高我院国家自然科学基金项目的申请数量和质量。