我院举办第八届妊娠合并症及并发症学习班暨河南省产科重症联盟第二次学术会议
        日期:2018-10-24     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:608

 

1020日,由郑州大学第一附属医院、河南省产科重症联盟主办,中国医药教育协会承办的郑州大学第一附属医院第八届妊娠合并症及并发症学习班暨河南省产科重症联盟第二次学术会议在郑召开。我院赵松副院长、医务处医务管理科黄凯主任、产科主任赵先兰、产科副主任张梅、王晓娟、刘惠娜出席了开幕式。本次会议邀请了全国二十余位知名专家进行学术专题讲座,800多位来自全省内外的学员参加了本次学术盛宴。

开幕式由赵先兰主任主持。她向与会来宾介绍了我院产科的发展情况。我院产科依托医院多学科、多专业及雄厚的专家团队及技术力量,收治了大量省内外的疑难病及危重症孕产妇,各种妊娠合并症及并发症的诊治水平在国内处于领先地位。早在1989年我院产科即在河南省率先开展了Rh母儿血型不合的新生儿换血治疗,结束了当时本省不能治疗此病的现状。2012年与小儿外科、麻醉科、小儿内科等多科室合作在河南省率先开展了胎盘支持下的产时胎儿手术,使胎儿先天缺陷在出生的即刻得到矫正,填补了省内空白,居国内领先地位。2015年开设复发性流产专病门诊,专注于制定复发性流产患者的个体化诊治方案,解决了众多反复流产患者的后顾之忧。对于凶险性前置胎盘合并胎盘植入这种对母儿影响巨大的妊娠并发症,我院产科借助于现代化的数字减影手术室及多学科强强合作的治疗模式,采用介入辅助腹主动脉球囊阻断下的剖宫产术,加之科室总结出的一整套独特止血方法及保留子宫的手术技巧,目前该类疾病在我院基本全部保留了子宫,明显地减少了术中出血量。我院产科与麻醉科合作开展的高危出血孕妇剖宫产术中回收式自体输血技术,成功地避免或减少了异体血的输注,从而减少或避免了异体输血的相关并发症,在输血史上具有里程碑意义。羊膜腔灌注术治疗不明原因的羊水过少,明显地延长了孕周,提高了围产儿存活率。双胎输血综合症的胎儿镜下激光电凝治疗、大月份多胎妊娠减胎术、胎儿胸腔积液的宫内引流技术、胎儿贫血的宫内输血技术等胎儿宫内治疗,均获得较好预后。

赵松副院长代表我院全体职工对莅临此次大会的各位领导、专家和各级医院代表表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了我院发展的基本情况,并指出,我院产科的专业特色是产科疑难病及危重症孕产妇的救治。“凶险性前置胎盘合并胎盘植入腹主动脉球囊阻断下的剖宫产手术”以及“高危出血孕妇剖宫产术中回收式自体输血技术”是我院产科开展的特色技术,而高难度的凶险性前置胎盘伴胎盘植入剖宫产手术已完成2000余例。在注重舒适化医疗的现代医疗模式下,我院产科已经走过常规化开展无痛分娩10年的历程。他表示,郑大一附院将以此次会议为契机,虚心向国内外一流医院学习,同时带动全省各基层医院共同发展,增进合作和交流,改进产科医疗质量,提高对危重孕产妇的救治水平。

在为期两天的会议中,来自全国各地妇产科专家齐聚一堂,为大家带来精彩的学术盛宴。在21日下午的产科急救模拟培训中设置有子痫抽搐、肩难产+产后出血和危重孕产妇心肺复苏抢救等模块,让学员在学习观摩之余可以动手实际操作。在手把手教授胎心监护训练营里,专家通过现场答疑、模拟实训等方式带领学员识图,利用实际病例教授五步读图法分析胎监图。让学员一个下午轻松掌握规范的电子胎心监护技能。