第八届全国治疗药物监测学术年会在郑州成功召开
        日期:2018-10-24     供稿:药学部     发布:宣传处     点击:568


日前,由中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会、郑州大学第一附属医院、中日友好医院联合主办的第八届全国治疗药物监测学术年会在郑州紫荆山宾馆顺利召开。中国药理学会理事长张永祥教授、中国药理学会治疗药物监测研究专委会张相林主任、郑州大学第一附属医院赵松副院长、河南省卫生计生委药政处张红涛副处长等出席开幕式并致辞!

此次会议有来自美国、香港、台湾各地800余名药学专家和学者参会,对个体化药物治疗为核心的治疗药物监测理论、技术规范化、应用研究、临床实践及科研转化等热点问题进行了激烈探讨。除主会场的主旨报告外,围绕着治疗药物监测领域的最新进展和热点问题,大会还设立11个分会场,采用了大会发言、病例讨论、实践论坛、Workshop、青委沙龙等多种交流形式,针对不同学科的专业问题进行深度交流和讨论。主会场及各个分会场学术氛围浓厚,讨论激烈,多位参会代表纷纷表示收获颇丰。会议同期召开了第八届全国治疗药物监测专业委员会全体委员大会、2018国际临床药师实践论坛、第二十二届中国药理学会-施维雅青年药理学家奖颁奖仪式。

此外,郑州大学第一附属医院“河南省个体化药物治疗联盟”同期召开学术会议暨第一届委员会成立大会,由郑大一附院药学部张晓坚主任主持。联盟自2017113日成立以来,已联合省内134家合作单位就个体化技术服务支持、联合培养、科研等方面开展了1000多次的合作,受到了成员单位的一致认可和高度欢迎。郑州大学第一附属医院将依托“河南省个体化药物治疗联盟”这个平台,继续帮扶基层药学人员的培养,着重体现其专业性和不可替代性,促进成员单位快速进入“精准医疗”领域。

TDM是一项推动药学服务可持续发展的核心技术,在医疗的多个领域都起到关键的作用。此次大会的召开,将有力地推进治疗药物监测学科规范化发展,为临床精准治疗提供新思路!