我院专家团参加省政协健康扶贫虞城县系列活动
        日期:2018-10-23     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:596

 

1020日至21日,我院组织心内科、神经内科、呼吸内科、消化内科、肝胆外科、妇科、儿科、肾内科、骨科、肿瘤内科等科室的10余名知名专家,在副院长苟建军带领下,赴国家级贫困县、国家扶贫工作重点县虞城县,参加了省政协健康扶贫虞城县系列活动。专家们通过义诊、会诊、查房、手术、讲座等形式,把省级优质医疗资源、健康管理理念送到了基层医疗机构和群众家门口,受到一致好评。同时,我院向虞城县捐赠了价值20000余元的健康扶贫药品。

活动中,闻讯而来的群众在虞城县人民医院门诊楼排起长龙。我院专家耐心细致地为群众看病开药、叮嘱有关注意事项,不仅积极为前来问诊的群众提供了很多疑难病诊疗方案,而且还大力宣传健康素养理念和生活方式,充分展现了省级专家全心全意为基层群众服务的医者情怀。其中,我院消化内科温洪涛教授、肿瘤内科路太英教授、心内科何飞教授、肾内科程根阳教授还深入虞城县人民医院相关病区,开展了会诊、查房等活动,并对县医院的医务人员进行了业务指导。我院医患关系办公室副主任林锐、药学部副主任药师安琪分别以《患者安全管理及医疗风险防控》、《抗菌药物的合理应用》为题,为虞城县人民医院医务人员进行了精彩的讲座。此外,妇科李留霞教授应邀开展了一台腹腔镜子宫切除手术,手术十分顺利成功。当专家们即将启程返郑时,手术患者家属还急匆赶到酒店为李留霞教授送上了一面感谢锦旗,感激之情溢于言表。

在活动期间,苟建军副院长还与省政协、省卫计委等有关领导,专门来到虞城县李老家乡崔老家村卫生室、李老家乡卫生院、利民镇蔡庄村卫生室和利民镇卫生院,详细了解乡村医护人员配置、药品管理、新农合报销、群众就医等基层医疗卫生工作和健康扶贫开展情况,并送去健康扶贫药品。

今年1017日是第五个国家扶贫日,为助力虞城县打赢脱贫攻坚战,省政协民族和宗教委员会会同省卫生计生委到虞城开展健康扶贫系列活动。这是深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,服务我省打赢脱贫攻坚战三年行动计划的具体举措,致力于汇聚各方力量,聚焦聚力健康扶贫,切实补齐因病致贫这一短板。(周厚亮)