通用型CAR-T细胞治疗复发难治性B细胞肿瘤的临床研究在我院启动
        日期:2018-10-23     供稿:生物细胞治疗中心     发布:宣传处     点击:1779

 

1017日下午,一项异体T细胞基因改造的CAR-T19细胞治疗复发难治性B细胞白血病和淋巴瘤的临床研究在我院启动。该项研究是生物细胞治疗中心张毅教授率领的团队开展的又一项技术领先的肿瘤免疫治疗技术临床研究项目。与该团队去年5月启动的自体CAR-T19细胞治疗复发难治性B淋巴细胞白血病和淋巴瘤临床研究项目相比,这项研究的不同之处在于招募的患者是历经多次治疗,目前无常规治疗方法可用,且骨髓抑制严重或病情危急无法采集自体细胞制备CAR-T细胞的复发难治性B细胞淋巴瘤和白血病患者。

张毅教授团队2017年初开展自体CAR-T细胞治疗复发、难治性急性B细胞白血病和淋巴瘤的临床研究,目前的研究结果显示:入组30岁以下复发难治性B细胞白血病患者7例,治疗后1个月的完全缓解率100%;入组复发难治性B细胞淋巴瘤患者14例,治疗后1个月6例患者病情完全缓解率,7例患者病情部分缓解,治疗效果与国外同类技术相似。在前期的研究中,张毅教授团队首次利用床旁透析技术成功处理CAR-T细胞治疗引起的严重细胞因子释放综合征(CRS),使多例发生CRS的患者在最短时间内转危为安,相关结果已发表在国际著名的免疫治疗杂志《Journal of immunotherapy》。前期积累的CAR-T细胞治疗相关的宝贵临床经验,为目前通用CART-19细胞治疗复发难治性B细胞淋巴瘤、白血病的临床研究奠定了良好的基础。

自体CART细胞治疗技术治疗复发难治性急性B淋巴细胞白血病(B-ALL)和B细胞淋巴瘤(LBL)具有良好效果,美国和欧盟药监部门于2017/2018年批准了自体CAR-T19细胞治疗技术进入临床用于急性B淋巴细胞白血病和弥漫大B淋巴瘤的治疗。但临床上有部分复发难治性B细胞淋巴瘤和白血病患者由于严重骨髓抑制或者病情危急无法获得有质量的自身免疫细胞进行CAR-T细胞的制备,无法从CAR-T细胞治疗技术中获益。

通用型CAR-T就是一种同种异体CAR-T细胞治疗方法。是通过基因编辑技术,将健康供者捐献的T细胞中的HLA基因和TCR基因敲除,既避免了宿主对所输注CAR-T细胞的排斥,也避免了异体细胞对宿主正常组织器官的免疫攻击(GVHD,同时还可以对CAR-T细胞进行标准化批量制备储存,根据病情变化及时提供,是CAR-T细胞治疗的未来发展方向。

张毅教授主持这次启动会。郑州大学第一附属医院副院长赵松、华东师范大学生命科学院院长、中国首批千人计划专家刘明耀教授和郑大一附院儿科、血液、肿瘤、药物临床试验机构等相关科室的专家教授、青年医师参加了启动会。赵松副院长在启动会上致辞,对这项通用型CART19治疗复发难治性B细胞淋巴瘤和白血病的研究项目启动表示祝贺并寄予厚望,希望这项研究能取得突破性成果,造福更多肿瘤患者,同时能促进我院临床治疗新技术的发展。刘明耀教授就“G蛋白偶联受体与基因编辑:从肿瘤免疫微环境到UCART研发”做了精彩报告,与参会的各位专家进行了热烈讨论。

截止目前,郑大一附院生物细胞治疗中心已开展6项利用国际领先的肿瘤免疫治疗技术治疗恶性肿瘤的临床研究,涵盖临床常见的十余种恶性肿瘤。通用型CART19治疗复发、难治性B细胞淋巴瘤和白血病的临床研究启动,不仅为无药可医的复发难治性B细胞淋巴瘤和白血病患者带来生机和希望,丰富应用CAR-T细胞治疗恶性肿瘤的临床经验,也进一步提高了我院肿瘤免疫治疗水平。