赵杰教授参加2018数字经济峰会并展示我院智慧医疗服务成果
        日期:2018-10-22     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:868

 

1018日,由河南省人民政府主办的2018数字经济峰会暨5G重大技术展示与交流会在郑召开。来自多家国内外公司和5G龙头企业参会,以全球化视角,展现国内外数字经济的最新进展和成果。互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任、国家远程医疗中心主任、郑大一附院党委副书记赵杰教授应邀参会,并在峰会上展示我院智慧医疗与5G医疗服务创新应用展示。

上午8时,河南省委常委、常务副省长黄强在相关人员的陪同下来到峰会成果展示现场,在我院展区,赵杰教授向黄强副省长展示了我院装备5G技术的急救车、无线护理与查房、远程手术VR示教、远程B超等技术,黄强副省长对我院的智慧医疗和未来5G技术应用表示充分肯定。

下午2时,赵杰教授应邀出席SLUSH大学生创业论坛。赵杰教授从以下三点谈及了创业体会:一是与行业结合。只有与行业结合才能找到行业中的关键因素,以便更好地创新、创造。郑大一附院智慧医疗也是基于这一理念创造的;二是寻找方向,坚持不懈。作为新时期的大学生,大家认定了目标一定要相信其光明的前途并不断为之而努力;三是实行学科融合。要努力促成学科交叉,通过不同学科的融合达到取长补短,不断创新的目的。赵杰教授同时表示,明年我院国家工程实验室将提供两百万资金,在互联网+5G医疗应用上支持河南大学生的创业。

在随后的峰会交流环节,赵杰教授作了题为《5G智慧医疗服务:机遇与挑战》的报告。我院立足现状,面向长远,秉持端、网、云、数、智战略,以远程医疗为基础,发展覆盖更广的互联网医疗健康服务和大数据服务。建立了专用VPN网络,依托3+22远程医疗专用机房及数据交换和视讯系统双支撑平台,已建设完善五级远程医疗服务系统,为我院覆盖基层、医联体建设和全省医疗机构互联互通、大数据发展奠定坚实基础。依托远程医疗服务体系,开展规模化、规范化远程医疗服务,实行平台化运营,打造医疗健康领域的“京东”。在5G创新应用上,赵杰教授表示,5G技术将促成无线监护、移动查房、机器人查房、远程实时会诊、应急救援、无线手术示教和远程影像及手术等医疗技术的发展与完善。未来,依托互联网医疗国家工程实验室,我院将围绕“终端-网络-云平台-大数据-智能医疗”关键技术研究、测试,引领相关产业科技创新;依托国家远程医疗中心,促进研究成果转化应用、全国远程医疗平台搭建、业务运营、质量控制,从而带动相关产业的发展。