我院成功举办西部10省1市“卓越OR手牵手”高峰论坛
        日期:2018-10-22     供稿:护理部     发布:护理部     点击:918

2018年10月20日上午,在西部10省1市手术室护理行业的共同支持下,由郑州大学第一附属医院主办 “卓越OR手牵手”高峰论坛在郑大一附院郑东院区8号楼11楼第三学术报告厅成功召开。本次论坛邀请到了来自10省1市的14名护理专家、吸引了各地80余名学员,旨在分享和交流护理新理论、新方法,共同探索手术室护理事业发展的新思路。

郑州大学第一附属医院赵松副院长,护理部李星副主任出席开幕式,李星副主任在致辞中阐述了本次论坛的意义以及手术室护理专业的前进方向。赵松副院长从国家医疗事业的发展到手术室护理的现状进行全面分析,对手术室护理专业的重要性做出肯定并寄予厚望。

本次论坛分为专家沙龙、引导讨论、现场观摩等形式。

首先,郑州大学第一附属医院河医院区手术部张增梅科护士长针对《手术患者安全转运与交接》进行了精彩的授课,提出患者安全的“边缘时间”,通过典型案例引出实际问题,并一一分享解决方法,使大家学习到了手术患者安全转运的精髓,令人受益匪浅。

河南省肿瘤医院手术室沈彩霞科护士长在论坛中带来了《手术室运营管理》的专题讲座,从人员结构、物资发放、器械供应、手术接台等多个管理方面进行深入分析,综合提高手术室运营效率,各位学员从中领悟了手术室运营管理的核心理念。

河南省人民医院手术室尹红梅护士长的《手术室仰卧位管理实践与规范》,从最普通而又最容易被忽视的仰卧位手术为切入点,全方位的挖掘仰卧位手术护理细节,拓展了手术护理思路,从细微处入手,保护手术患者安全。

四川大学华西二院手术室袁琦护士长带领大家展开对于“手术室人员管理”的讨论,参与讨论的专家有新疆肿瘤医院手术室崔莉青护士长,空军军医大学第二附属医院手术室曹莉莉护士长,新疆维吾尔自治区人民医院手术室张丽护士长,贵阳市第一人民医院王秋晨护士长,南充中心医院杨玉玲护士长。现场热烈的讨论,激发了大家的学习兴趣和热情,营造了浓厚的学术氛围,将本次论坛推向了高潮。

同时,出席本次本次论坛的护理专家还有,河南科技大学第一附属医院开元院区手术室李君科护士长,郑州大学第一附属医院郑东院区手术部张淑利科护士长、陈亚丽护士长,郑州大学第一附属医院王汴云副主任护师。

论坛结束后,张淑利科护士长、陈亚丽护士长带领所有参会人员对郑东院区手术部进行了参观学习,针对手术室实际工作中面临的现状及存在问题进行了更加深入的沟通与交流。

本次论坛各位专家分享手术室护理理念及经验,提高了手术室护理整体水平;热烈的学术讨论,开拓了手术室护理新思路,本次论坛圆满召开对于提升手术室工作效率和质量具有积极意义。