我院成功召开第九次护士大会
        日期:2018-10-22     供稿:护理部     发布:护理部     点击:1272

2018年10月11日下午,郑州大学第一附属医院第九次护士大会在郑东院区第一学术报告厅隆重召开。郑州大学第一附属医院副院长高剑波,南京中医药大学卫生经济管理学曾智教授,北京大成郑州律师事务所马宗瑞律师,护理部主任刘延锦,副主任娄小平、李星,感染管理科李福琴科长出席开幕式。护理部副主任徐海莉主持会议,一院三区600余名护士代表参加了此次大会

护理部刘延锦主任致开幕辞。她讲到:近年来,全院护理人员在医院党政班子的正确领导下,紧跟医院“做细做优,高质量可持续发展”的战略目标,护理学科的建设日臻完善,取得了丰硕成绩,填补了河南省多项空白,打造了具有我院特色的护理品牌。她希望全院护士以此次护士大会为契机,转变观念,不断提高业务水平和服务能力,落实患者十大安全目标,全面提高护理服务质量,保障医疗安全,为促进河南省护理事业的发展做出新的贡献。

高剑波副院长作了重要讲话。他对过去一年我院护理工作在行风建设、专业能力、人才培养、护理科研、对外交流等领域取得的成绩给与了肯定,对为建设国内一流强院做出的贡献给予了称赞。同时结合我院实际情况,他对全院护理人员提出了三点要求:一是加强学习,培养专业素质;二是确保安全,提升护理质量;三是开拓思路,发展护理科研。他希望我院护理人员能够勇于创新、敢于开拓,为医院灿烂辉煌的明天不断努力。

 

开幕式结束后,南京中医药大学曾智教授以《医护人员的情绪管理》为题进行了精彩授课,他从医护人员情绪困扰的现状、不良情绪对医护工作的影响、医护人员的职场情绪管理和医护人员情绪管理的策略四个方面进行了讲解分析,运用大量的实际案例,教会了大家如何应对压力、用恰当的方式宣泄自己的情绪、放松自己,从家庭获得幸福感,也希望大家在今后的工作中拥有积极的心态,正确地引导情绪,使压力得到有效的化解,快乐地工作和生活,轻松幽默的表达、互动的讲课形式受到了与会代表的阵阵掌声。

北京大成(郑州)律师事务所马宗瑞律师围绕2018年10月1日开始实施的《医疗纠纷预防和处理条例》,深入解读了护理相关的条例,详细区分了民事责任、行政责任、刑事责任的不同,结合实际案例为在座代表敲响了警钟,让大家增强紧迫意识,认识到保障患者安全的重要性,促进建立和谐的护患关系。

感染管理科李福琴科长以《医院感染突发事件与应急处理》为题,进行了专题授课,通过真实的案例分析,深入讲解如何有效地预防和控制医院感染暴发,最大限度地减少医院感染事件,让在座代表认识到了临床护士在医院感染控制中承担的重要责任,加强防范,为人民群众的健康保驾护航! 

护理部主任刘延锦以《实现患者安全目标,构建安全文化氛围》为题,进行了精彩授课。在授课过程中,刘主任举一反三,从患者安全的国内外趋势入手,结合真实案例,对患者安全十大目标(2017版)进行了详细的解读,分享了丰富的临床经验,总结了临床工作中易出错点和易疏忽点,警示大家必须站在新的高度、新的角度看待患者安全问题,高度重视患者安全,精细化、同质化、常态化管理,构建安全文化氛围,为患者提供更加优质的护理服务。

护理工作直接服务于人民群众的生命安全和身心健康,岗位平凡,使命高尚。此次我院护士大会的召开正值《护士条例》颁发的第十个年头,同时恰逢《医疗纠纷预防和处理条例》颁发施行的第一个月份,具有重要的现实意义。通过特邀专家精彩授课,分享了护理人员情绪管理的方法、医疗纠纷预防和处理条例、医院感染突发事件与应急处理、实现患者安全目标、构建安全文化氛围,进一步规范了护理人员的执业行为,增强了护理人员的风险意识、法律意识和自我保护意识,全面提高了护理团队的综合素质。

全场座无虚席秩序井然收到了非常好的效果会后与会代表反响强烈表示这是一次成功的大会不仅加深了对情绪管理、患者安全、风险防范、感染控制的理解和认识,也鼓足了精神,凝聚了力量,以更加饱满的热情投入到工作中。