九九重阳节 浓浓敬老情——团委组织学雷锋志愿服务义诊活动
        日期:2018-10-18     供稿:许斯 王琳     发布:宣传处     点击:743

 

秋风徐徐迎重阳,醇香菊酒与亲享;敬老古琴仙度曲,爱老种杏客传书。1012日下午, 在九九重阳即将来临之际,我院团委协调抽调心内科、神经内科、呼吸内科、内分泌科、妇产科、血液科等10名医务工作者,赴郑州市二七区中心敬老院开展“九九重阳节,浓浓敬老情”学雷锋志愿活动,暨为敬老院社区居民进行公益性义诊并开展健康宣教。

农历九月九是中华民族的传统节日——重阳节。古人认为九是吉利的数字,九九更是值得庆贺的日子。现在重阳节更是被赋予了新的意义,被称为“老人节”,倡导爱老敬老,郑大一附院志愿者们也用力所能及的行动,将健康与祝福送给老人。

在义诊现场,医务志愿者详细询问老人们的身体情况,为他们进行了量血压、心肺听诊等常规检查,并针对老人年老体弱容易患病的特点,对老人的用药、保健、饮食给予了指导和叮嘱。医务志愿者不仅耐心地为老人讲解着病情和日常保健常识,还现场为老人们健全健康档案、做到跟踪随访。各位志愿者以饱满的热情和高度的责任感,认真对待每一位老人的咨询。针对老人们血压普遍偏高的问题提出了“饮食少盐、低脂、低糖”及“适量运动、戒烟限酒”等建议。医务志愿者的热情服务受到老人们的一致称赞,让老人们感受到了来自社会大家庭的温暖。欢笑声、交谈声交汇在整个敬老院里,现场充满着温馨、和谐的气氛,一下午的时间,医务志愿者共免费为群众义诊80余人次。 

在义诊现场,一位老人说道:“一附院的医生就是好,把关爱老人的健康服务做到了我们的心中!”此次活动充分展示了一附院志愿者的良好职业操守和精神风貌,传递着“雷锋精神”的心灵温度。活动虽然时间短暂,但雷锋精神是永存的,参与活动的志愿者们纷纷表示:参与这样的志愿服务活动,既为老人提供了服务和方便,也熏陶了自己的情操,让自己的心灵与雷锋更接近,今后将更多地参与志愿服务活动,把河医雷锋精神传承下去!

“无私奉献、全心全意为人民服务”的雷锋精神,烙印在一代代有爱心、有担当的一附院人心中。未来的日子里,让我们从身边小事、本职工作做起,心怀爱心,多行善举,传递感动,为培育“有温度”的医院文化贡献每个一附院人的积极力量!