查漏补缺 强基固本——我院召开医疗纠纷分析讲评会
        日期:2018-10-18     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:1060


为进一步加强我院医疗安全管理、规范诊疗行为、提升医疗质量、防范医疗风险。1015日下午,我院在郑东院区第二学术报告厅召开2018年度第6次医疗纠纷分析讲评会。我院副院长苟建军出席会议并讲话,我院医疗质量与安全管理委员会专家、涉及纠纷科室医务人员、郑东院区各病区负责人、总住院医师及我院法律顾问等200多人参加会议。

本次医疗纠纷分析讲评会由医务处副主任林锐主持。

苟建军副院长在讲话中指出,医疗质量是医院的生命线,医疗安全是医院的保障线,我们医护人员要始终树立以病人为中心、以安全为重心、以质量为核心的理念,学习好、贯彻好《医疗纠纷预防和处理条例》,不断增强法律法规意识、职责使命意识、安全防范意识。同时,我们一定要结合具体病例,多学科、多专业、多部门进行全面会诊,认真查找不足、剖析原因、吸取教训,不断形成解决医疗安全问题的新思路,积累解决医疗质量问题的新经验。苟院长强调,我们一定要全面落实刘章锁院长提出的“五升五降”的工作目标,建立新机制,探索新途径,织密安全网,提升新水平。我们要把握“五点”:以医疗技术为关键点,不断加强质量建设;以学科建设为着力点,持续推进发展创新;以医疗安全为支撑点,全面提升诊疗服务水平;以就医体验为切入点,进一步优化就诊流程;以患者权益为出发点,构建和谐医患关系。我们要在精准管理上聚力,在精准手术上着力,在精准服务上用力,认真做好我院质量与安全这篇大文章。

口腔颌面外科李学杰介绍医疗纠纷案例。医疗质量与安全管理委员会专家组成员分别从不同的专业角度进行分析和讲评。医务处、护理部、感控办等职能部门负责人在剖析原因的同时,提出改进措施和办法。我院法律顾问王霞律师从法律角度进行分析讲评。

这次医疗纠纷分析讲评会是以问题为导向,以案例为教材,以质量控制为标准,以保障医疗安全为目标,在管理上找问题、在技术上找差距、在手术上找缺陷,让大家听后红红脸、出出汗,时刻绷紧安全这根弦。我们重心要下沉、关口要前移、监管要到位,及时把不安全、不合理、不和谐的现象消灭在萌芽状态。加强检查指导和考核,摸清问题、发现缺陷,找准方向、补齐短板。严格落实医疗核心制度,规范医疗文书,优化就诊流程,做到合理检查、合理用药、合理治疗,持续推进我院医疗质量的改进和提升,筑牢医疗安全的防线。