评审评价如火如荼 质量管理持续改进——综合医院质量评价论坛暨医院质量评价体系构建研讨班在我院举办
        日期:2018-10-18     供稿:质控处     发布:宣传处     点击:773

 

1011-12日,综合医院质量评价论坛暨医院质量评价体系构建研讨班在我院郑东院区第二学术报告厅成举办。我院副院长高剑波教授,新乡医学院第一附属医院副院长郭明好教授,商丘市第一人民医院院长韩传恩,河南科技大学第一附属医院常务副书记、副院长毛毅敏教授,南阳市中心医院副院长张保朝教授,郑州人民医院院长郝义彬教授,我院质量控制处处长胡幼红,浙江大学医学院附属第二医院医务部主任张秀来,郑州大学第二附属医院谢宝珍教授,我院呼吸重症医学科主任张庆宪教授等专家受邀到会做精彩学术演讲。来自省内医疗机构的150余名质控人员参加了本次论坛。

我院质控处处长胡幼红主持开幕式并致开幕词,对各位领导、专家专家和参会代表的到来表示热烈欢迎。她表示,自今年起中国医院协会将重点推进评价制度、标准体系等基础工作,医院将面临更全面的评价和更严格的考核。举办此次论坛,就是要搭建一个交流的平台,围绕如何抓好抓实质量控制和质量评价工作,让大家互相学习、互相借鉴、共同探讨、共同提高。

我院副院长高剑波在开幕式上简要介绍了我院的发展情况,以及我院在质量管理方面的举措和实践。他指出,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全面贯彻落实党的十九大精神,按照新医改政策和要求,建设好医疗质量控制体系、临床重点专科体系和医疗服务监管评价体系,切实把各项工作做到实处,全面抓好医疗质量管理工作,全面提升医疗质量管理水平,为人民群众提供安全、科学、优质的医疗服务。

在学术交流环节,高剑波教授以《跬步千里,建质量壁垒 细流江海,铸一流强院》为题,围绕我院基本情况、质量管理探索与质控框架搭建、患者满意度提升工程实践三个方面做了精彩分享;胡幼红处长以《以评促建 以评促改 评建并举 重在内涵》为题,对《三级综合医院评审标准及实施细则(2011年版)》做了解读,并从追踪方法学检查、抓好基础环节质量、健全质量监控体系、持续质量改进等方面做了精彩演讲;张秀来主任以《医院评审评价助力医疗质量提升》为题,从医院评审评价、构建院内急救体系和医院评审与医疗质量等方面进行了精彩演讲;毛毅敏教授以《加强学科建设 提高医院核心竞争力》为题,围绕学科建设和核心竞争力展开阐述。谢宝珍教授、郭明好教授、韩传恩院长、张保朝教授、张庆宪教授、郝义彬教授等专家围绕质量控制和质量评价的重要意义、举措和实践等方面,也都进行了精彩演讲。12日下午学术讲座结束后,我院质控处副处长丁娟组织了精彩的主题沙龙,围绕医院不良事件的管理,让受邀专家同参会代表展开互动交流。

通过本次论坛,参会代表更加深刻地认识到了质量管理的重要性,进一步明确了质量管理工作改进的方向,将促进我省医疗机构质量管理工作的改进,提升我省医疗机构质量管理水平。面对新形势、新要求、新任务,在临床工作中我们要制定新举措、树立新标杆、做出新成绩。