行动学习,支部书记培训要这么干!——我院全体职工党支部书记完成培训任务
        日期:2018-10-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1231

 

按照加强公立医院党的建设工作的要求,基层党支部书记每年都要参加集中培训,今年以来,我院党委深入落实郑州大学党委“大抓基层党组织建设”要求,进一步强化基层党支部书记培训,从源头开始对基层党支部书记进行党建基础知识培训和实操锻炼。积极组织全院所有职工党支部正副书记分期分批参加学校党委举办的2018年党支部书记培训班,并圆满完成学习任务。

听故事温誓词学精神  支部书记王屋山之行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强基层党支部自身建设,着力打造一支党性强、业务精、纪律严的党支部书记队伍,根据学校党委统一安排,1010日至15日,郑州大学教职工党支部书记集中培训班在济源愚公移山干部学院举办,我院共有来自院内各基层党支部的46名支部书记分两批参加了此次集中培训。

本次培训内容丰富,教学形式多样,采取了专题讲座、专题讨论、现场教学、体验教学、音像教学等多种方式。在课堂教学中,大家先后聆听了省委党校党建教研部主任、教授郭献功的基层党建党务知识讲座《全面加强党的基层组织建设》和愚公移山精神干部学院讲师杜丹《愚公移山——从神话故事到民族精神》专题讲座。在现场教学中,全体学员参观了愚公移山精神五大主题展览,全面了解了愚公移山精神的起源、发展和在当代社会发展中的传承;参观小浪底爱国主义教育基地,感受当代“愚公移山”造堤不屈不挠顽强拼搏的精神。体验教学中,在愚公移山精神发祥地王屋山,学员们通过搬石体验移山活动,在身体力行中感悟愚公的智慧、毅力和志向,深刻体会愚公移山的艰辛和不易,感受老一辈革命家面对困难时坚定信念、锲而不舍的顽强拼搏精神在愚公移山群雕前集体诵读了《列子汤问》中的《愚公移山》一文,回顾历史文献,更加真切地感受愚公移山精神。在音像教学环节,大家观看中国梦微电影《红色气质》,回顾了中国共产党97年的风雨历程,讲述了不同时期的共产党人坚毅而不失柔情的动人故事。期间,为巩固深化学习成果,全体学员以小组为单位进行了讨论和交流,以达到相互学习、相互启发,取长补短、共同提高的目的。

解读新乡先进群体现象  离退支部书记新乡之行

1011日至13日,我院离退支部书记到新乡先进群体精神教育基地培训学习。此次培训采取课堂教学与实地教学相结合,突出实地教学,注重强化党员干部先锋模范带头作用,发挥党员先进人物的引领和示范作用。

在新乡先进群体精神教育基地的精心安排和组织下,学员们认真听取了新乡市委党校专家教授的专题教学《新乡先进群体解读》,先后来到裴寨、刘庄、唐庄、南李庄等现场教学点学习。

在裴寨,学员们观看了纪录片《“最美村官”裴春亮》,听取了市委党校教授《我心目中的裴春亮》的专题教学,走进裴寨社区感受今夕变化,感受“滴水之恩涌泉相报”的感恩大爱精神。在刘庄,学员们参观了史来贺纪念馆、村容村貌,学习了全国农村党支部书记的榜样——史来贺同志的先进事迹。老书记一心为民、无私奉献,用毕生的精力把贫穷落后的刘庄建设成为社会主义新农村的感人事迹深深地打动着每位学员。在唐庄,学员们参观了吴金印先进事迹展、造田样板金门沟和西山绿色生态工程,了解到吴金印书记几十年来扎根基层,不计名利,不怕艰苦,带领群众脱贫致富的感人事迹。在南李庄,学员们观看了南李庄发展史,学习了《新时期支部书记的典范》,并走进社区,体验南李庄人的幸福生活。

学员们一致认为,这次培训是一次十分难得的党性教育,不仅灵魂受到极大触动,精神境界也得到了提高。学员们纷纷表示要学以致用,知行合一,把愚公移山和新乡先进群体精神带到自身的工作和生活中去,不断将“两学一做”学习教育引向深入,不断提高自身素质和工作能力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动医院基层党建工作再上新台阶。(符臻臻)