我院护理质量改进项目荣获2018年护理质量提灯奖金奖
        日期:2018-10-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:746

 

日前,第四届中国护理质量大会在滨海城市青岛会展中心隆重召开,大会主题是“专业·信息·管理”,重点围绕“健康中国2030”提出的“提升医疗服务水平和质量”的目标及十一部委联合发布的《促进护理服务业改革与发展指导意见》文件精神,聚焦护理工作发展的核心任务,交流和探索如何利用现代信息技术优势改善管理水平,促进护理工作贴近患者。

大会开幕式上,隆重举行了2018年护理质量提灯奖的颁奖仪式。我院护理质量改进项目“护士驱动多学科协作改善卒中后吞咽障碍患者营养管理结局”一路披荆斩棘,经历河南省遴选,全国盲审,专家组答辩层层筛选,从全国3000多个项目中脱颖而出,荣获2018年护理质量提灯奖金奖。

脑卒中是导致成人残疾和死亡的主要原因,而吞咽障碍是脑卒中患者最常见的症状,发生率为37%-78%,可造成误吸、脱水、营养不良等并发症,极大增加了病死率和不良预后,给患者及家庭造成严重的经济和心理负担。该项目以改善卒中后吞咽障碍患者营养状况为目标,组建卒中后吞咽障碍营养管理团队,以循证为支撑,展开医护一体化研究,从入院评估、到神经系统专科评估、再到吞咽功能评估,创新吞咽障碍患者营养管理方案,引进间歇经口管饲法,建立评估、康复等多维度评价指标体系,完善多学科师资培训、多层次全员培训、多途径全面培训三多营养培训模式,使患者营养风险筛查率由39.86%提高到100%,营养支持介入时间从102小时缩短到62小时。职责相伴,使命随行,在卒中患者营养管理的路上,他们以矢志不渝的信念和持之以恒的工匠精神俯首躬行、深耕细作,打造一面科学护理、循证改善的旗帜。“小”饮食引发“大”学问,健康守护的护理职责在这里闪耀着科学、精准的光辉。

国家卫生计生委医院管理研究所护理中心张海燕主任护师介绍了 “护理质量提灯奖”的寓意:“护理质量提灯奖”寓意凝聚爱与智慧、让先行者闪光、为后来者启明。同时她简要介绍了护理质量改善项目的评选标准,并进行了“护理质量改善项目常见问题与误区”的经验分享。我院脑血管医院郭园丽总护士长做了质量改善项目实践分享,通过学习交流真切体验到护理专业的成长与蜕变。

此次在全国荣获金奖体现了我院护理团队在护理学科建设方面又迈上了新的台阶,我们将以此为典范,在全院各专科更好的深入开展护理服务项目建设,进一步丰富护理专业内涵、提升护理服务质量,为创建人民群众满意的医疗护理服务体系贡献出强大的推动力!(护理部)