领航临床营养 促进患者健康——河医院区成功举办2018年第三季度护理论坛
        日期:2018-10-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:670

 

近日,由护理部主办,河医院区重症医学部承办的2018年第三季度护理论坛在重点实验楼五楼报告厅成功举办。本期护理论坛的主题是“领航临床营养 促进患者健康”,论坛邀请了中山大学第一附属医院高明榕教授、郑州大学第一附属医院神经重症医学部高林教授、吴玲玲主管护师围绕肠内营养护理和螺旋型空肠管置管、神经重症患者急性胃肠损伤与喂养策略、床旁即时超声在测胃残余量中的应用等方面进行了精彩授课。河医院区护士长、护理骨干共计200余人参加了此次论坛。论坛由河医院区重症医学部崔嬿嬿科护士长主持。

高明榕教授以“如何提高鼻肠管置管成功率”为主题娓娓道来,介绍了营养支持治疗的意义,肠内营养管路的选择及鼻肠管的留置技术,大家纷纷表示,通过高教授的讲解,进一步了解了螺旋型空肠管置管的方法、检验标准,也得到了一些启发,能够在今后的工作中运用所学,不断提高床旁鼻肠管置管成功率。

高林教授以“神经重症患者急性胃肠损伤与喂养策略”为主题,讲授了应激诱发胃肠疾病,肠道菌群与疾病的关系,提出了急性胃肠损伤概念,AGI患者应考虑肠内营养制剂的选择因素,让参会人员了解了消化系统与神经系统的相互影响,消除了以往对肠内营养的误解,对神经重症患者AGI的发生及营养支持的选择有了相关了解。

吴玲玲主管护师以肠内营养重要性为切入点,讲授了肠内营养的优势、文献依据,引出床旁超声评估胃残余量的意义及方法,为临床工作提供了方法和依据,参会人员纷纷表示,通过此次学习,能够为自己的临床工作提供指导,受益匪浅。

此次论坛内容丰富多彩、亮点纷呈,为全院护理人员搭建了学习平台,使各专业间能够互相交流学术,了解各学科诊疗护理最新动态,学习专业知识,促进了护理人员之间的沟通,开拓了视野,提高了临床诊疗和护理水平!(护理部)