新生儿超声引导改良赛丁格PICC置管技术填补省内空白
        日期:2018-10-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1856

 

日前,NICU二病区成功开展首例新生儿超声引导改良赛丁格PICC置管技术,为新生儿PICC置管提供了新的思路,解决了新生儿盲穿无法置管的问题,此技术在省内尚属首次,填补了省内新生儿超声引导改良赛丁格穿刺技术的空白。此次置管也刷新了国内低体重(3.3kg)小年龄(22天)的患儿置管成功的记录,为以后新生儿的PICC置管树立了标杆。

PICC经外周静脉穿刺置管,导管尖端达到上腔静脉下1/3段,用于为患者提供所有药物长期输注的血管通路。具有减少穿刺、使用时间长、维护方便、适用所有液体输注、感染率低等特点。新生儿PICC置管虽然在我院已开展较长时间,但原来都是在血管肉眼可视或者可以摸到血管波动的情况下盲穿,此患儿外周血管条件差,血管肉眼不可视,盲穿无法进行,而且由于儿童年龄小(22天),不配合,体重极低(3.3kg)耐受度差等原因不宜反复穿刺。NICU二病区护士长董明瑞、主管护师冯志红、护师董金协作完成了我省首例新生儿超声引导下改良赛丁格PICC置管,为患者建立了长期的输液通道,是省内首次用此技术完成新生儿PICC置管。

首先,利用超声技术对患儿进行了血管评估,确定由左侧上臂植入。在超声引导可视下穿刺,结合改良赛丁格技术进行置管。置管成功后妥善固定。在X线下确认尖端位置处于最佳位置。

超声引导改良赛丁格技术与传统盲穿相比,穿刺过程可视提高穿刺成功率,使用细针(24Ga)穿刺,减少穿刺损伤,避免反复穿刺,避免因患儿不配合肢体乱动导致的穿刺无法成功等。超声引导改良赛丁格技术全程用时短,保护血管,减少反复穿刺的痛苦。为患儿后续治疗建立了血管通路,保证了患儿后续治疗的安全,为患者带来了福音。(护理部)