学习弘扬焦裕禄精神 培养高尚道德情操——机关党总支举办“重温焦裕禄精神”主题道德讲堂
        日期:2018-10-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:611

 

聆听道德故事,感悟道德人生,沐浴道德洗礼,品悟道德力量。927日下午,由我院文明办主办、机关党总支承办的“重温焦裕禄精神”主题道德讲堂在河医院区门诊楼12楼道德大讲堂开讲。机关党总支部分职工代表50余人参加了本期讲堂。     

活动围绕“自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、行崇德礼、送吉祥”等七个环节展开。

曾子曰:吾日三省吾身。在静心悠扬的音乐声中,本次道德文明传播志愿者、机关党总支副书记符臻臻面对大家提出了“开场三问”——“我们是不是在忙着与党的根本宗旨毫不相关的事情?”“是不是在围绕党和国家中心任务而工作?”“有没有一心一意在为老百姓做事情?”3分钟的自省,通过这三个问题的思考,与会者直达自己内心的角落,更加地了解自己,凝神聚气,全身心地投入到道德讲堂的活动当中。

一曲《焦裕禄》,委婉平实,如泣如诉,讲述了焦裕禄短暂而又不平凡的一生,唱出了后人对他的追思与缅怀。

歌曲唱罢,进入了道德讲堂第三个环节——学模范。机关党总支书记赵敬远以“追忆焦裕禄”为题,讲述了焦裕禄的点滴故事。焦裕禄的英雄事迹早已传遍大江南北、长城内外。他心系人民,关心民瘼,顶风冒雪,进民舍,入窝棚,把党的温暖送到群众心中;他带领兰考人民压盐碱、疏内涝、防风沙,敢叫日月换新天;他作风扎实,深入百姓之中,一切从实际出发;他廉洁奉公、严于自律;

他顽强地与病魔抗争,生命不息,奋斗不止……焦裕禄精神是什么?赵书记认为,亲民为民是焦裕禄精神的本质,实事求是是焦裕禄精神的灵魂,艰苦奋斗是焦裕禄精神的特色,廉洁奉公是焦裕禄精神的亮点,忠于党忠于人民是焦裕禄精神的核心。 通过赵书记一件件生动事例的讲解,大家更加深入了解了焦裕禄精神的深刻内涵。

道德经,中华经典,常常一句话道出人生大道理,在主持人的带领下,全体人员共同学习了《道德经•第六十六章》的经典名句:“江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。”它告诉我们江海之所以能成为许多河流汇聚的地方,因为他善于处于更低的地方,所以能成为河流汇聚的地方。所以圣人:要想居于上位,就必须以谦下的言辞来对待百姓,要想领导百姓,就必须把自身放在百姓利益之后。所以圣人:居于上位而百姓负担不重,处于前面而百姓不被损害,所以天下人乐于拥戴而不厌烦,因为圣人不跟百姓争夺利益,所以天下没人可以与他争夺。作为《道德经》的学习和实践者,可以将这个道理用于生活和工作之中,从中自然领悟并受益,知行合一。

这堂道德课,给了大家很多的感动和思考,大家纷纷拿起手中的笔,写下了自己内心的理解和感受,在主持人的引领下共同行崇德礼,向“德”字鞠躬。并做出了“弘扬焦裕禄精神,立足本职,爱岗敬业,无私奉献,做焦裕禄式干部”的庄严承诺。本期讲堂结束之际,机关党总支工作人员向大家赠送寓意吉祥美好的书签作为纪念。

模范在身边,经典永流传,焦裕禄式的人物其实就在我们身边,他们平凡而伟大,默默无闻,无私奉献。活动的最后,赵敬远书记倡导机关职工牢牢把握焦裕禄精神的实质,积极主动向身边的先进同志学习,取长补短,不断提高自身修养,充实自我。在今后的工作生活中努力践行社会主义核心价值观,做社会正能量的传播者!(符臻臻)