郑州大学校长刘炯天院士莅临我院调研考察
        日期:2018-10-11     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:1425

 

108日,郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天带领郑州大学领导及专家莅临郑大一附院郑东院区,对我院临床医学专业认证工作、八年制临床医学专业人才培养方案及专职科研人员及博士后队伍建设情况进行调研。郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天,副校长张倩红、谷振清、关绍康、吴宏阳及郑州大学相关处室负责人参加了此次调研,我院院长刘章锁,前党委书记张水军,副院长孙莹璞,党委副书记赵杰,副院长闫新郑、苟建军、赵松、高剑波,纪委书记黄艳,总会计师张冬青及相关科室、处室负责人全程陪同。

刘炯天校长一行首先考察了我院郑东院区门诊负一楼的心血管病研究中心,我院心血管医院院长董建增教授为其做了详细介绍,刘炯天校长在参观血小板与血栓研究中心和生物样本库后,对于我院的心血管病研究中心建设发展提出了建议和希望。

刘炯天校长一行来到8号楼前的科研成果展示区,对我院器官移植国家区域医疗中心、河南省慢性肾脏疾病精准医疗重点实验室、人类辅助生殖技术研发与临床应用、消化病医院、河南省基因医院、河南省眼科医院、河南省磁共振功能成像与分子影像重点实验室、心血管疾病发病机制与防治研究、脑血管疾病研究进展、韩新巍支架的设计与临床应用、3D打印技术的临床应用、腹腔镜技术的临床应用、护理学科等内容进行了调研。刘炯天校长认真听取相关负责人的讲解,不时提问,并对我院近年来所取得的科研成就表示肯定。

随后,刘炯天校长一行来到8号楼一楼的院史馆进行参观,并表示被河医90年光辉历程与一辈辈一附院人前赴后继与辛勤劳动所深深感染。

在临床系统生物学研究中心,刘炯天校长与相关负责人亲切交谈。

随后,刘炯天校长在8号楼12楼会议室听取了工作汇报。

赵松副院长就我院临床医学专业认证工作进展进行了汇报。我院明确实施“一把手”工程,院长晨查房制度,开展临床教师带教、基础教师辅助教学的教学模式,通过双语教学查房、临床病例汇报和临床病例教学讨论等活动,培养学生临床专业基本技能、人文关怀和医患沟通等能力。此外,开展特色教学,加强国际的交流与合作,完善基层教研室,落实临床带教,责任到人。赵松副院长表示,下一步我院将积极营造迎接认证氛围,调动全员热情参与,找准问题,改善临床医学教学发展规划。部门、学院逐个开展自评自改,查漏补缺、层层分解,明确责任,按照时间进度抓落实。

郑州大学临床医学系常务副主任俞海洋汇报八年制临床医学专业人才的培养状况。

我院科研处处长王雪青汇报了我院专职科研人员及博士后队伍的建设情况。

刘炯天校长强调,郑州大学的使命,有很大一部分层面来自于医学,一附院人的求实、卓越、担当就是最好的体现。他代表郑州大学向郑大一附院表达敬意,向在刘章锁院长带领下的领导集体在教学、科研、人才等方面所做出的努力表示感谢。他向与会人员提出几点要求:一是明确临床医学专业定位,制定人才培养标准;二是努力打造特色学科,做到人无我有,人有我优;三是优化管理体制架构。以问题为导向,将临床专业提升到新的高度,更充分地迎接临床医学专业认证工作。