我院举办纪念欧阳安教授诞辰85周年暨内分泌建科45周年学术会议
        日期:2018-10-02     供稿:张好好     发布:宣传处     点击:1187

 

忆往昔,妙手回春存大义;看今朝,志存高远显仁心。929日下午,由我院内分泌科组织的纪念欧阳安教授诞辰85周年暨内分泌建科45周年学术会议在郑州召开。我院院长刘章锁、内科医学部主任兼内分泌科主任秦贵军,美国加州大学洛杉矶分校医学院内分泌科的庞宣平教授,加拿大卡尔加里大学TomBakey肿瘤中心的张美洛教授,美国佐治亚州亚特兰大医院的王建华教授等优秀学生代表,省内外内分泌学界的专家、教授、代表及欧阳安教授家属等参加会议。会议由内一党总支书记、呼吸内一科主任张国俊教授主持。

大会开幕式上,开场视频展现了河南省内分泌及代谢性疾病领域的奠基人欧阳安教授一生热血丹心、鞠躬尽瘁,为我省内分泌事业做出的卓越贡献,以及在欧阳安教授精神的引领下,秦贵军主任带领郑大一附院内分泌科开拓创新、勇于进取,在临床、教学、科研、人才培养及实验室建设等方面取得的显著成绩。

刘章锁院长在讲话中简要介绍了我院的悠久历史、发展现状及未来谋划,强调了学科建设与人才引培是做好国家区域医疗中心建设的重要支撑。他指出医院的发展离不开前辈打下的基础,并向中外专家郑重介绍了欧阳安教授的生平及其对河南省医学事业做出的贡献。同时,他充分肯定了内分泌科近年来取得的成绩并对其日后的发展给予厚望,希望新一代的一附院内分泌人传承欧阳安教授开拓进取的精神,勇攀高峰!

秦贵军主任在致辞中代表郑州大学第一附属医院内分泌科向与会专家教授、欧阳安教授的家属和学生们、全省内分泌科的同道表示热烈欢迎和衷心感谢!他介绍了恩师欧阳安教授的生平事迹,称赞“欧阳安教授是一座永远屹立的丰碑”。欧阳安教授刻苦努力、坚忍不拔、孜孜不倦、高瞻远瞩,为内分泌事业奋斗终生,直到今天对我省内分泌学科的发展仍有影响。而后,他介绍了郑大一附院内分泌科在临床、科研、实验室建设及人才培养等方面的发展情况。并表示将“传承、团结、发展、创新”作为新一代一附院内分泌人迎接挑战的座右铭,传承前辈的精神,踏着前辈开拓的道路,不忘初心、砥砺前行、团结一致、不断创新,致力于医学科技创新的腾飞与升华,为我院建设及我省内分泌事业发展做出应有贡献!

会上,李凤良教授、庞宣平教授、贾贺堂教授、李雯同学分别代表老中青三代,表达了对欧阳安教授的缅怀和敬重之情。其中,李凤良教授分享了内分泌疾病诊疗的历史演变,并对医学创新发表了独特的见解,发言感人至深,现场掌声不断。欧阳安教授家属也对本次大会表示感谢,并表达欧阳安教授对内分泌科室未来发展的深切寄望。

会议期间,美国国立卫生院免疫感染所分子免疫实验室的卢欣萍教授,美国圣地亚哥大学的邵建华教授,美国罗格斯大学药学院的郭长江教授,上海市第六人民医院NIH基金常务评审专家、中国自然科学基金海外二审专家叶建平教授,江苏省中西医结合医院副院长、AOTA学术委员会主席刘超教授,湖南湘雅医院内分泌科主任罗湘杭教授,河南省医学会医学遗传学分会副主任委员、我院产前诊断中心孔祥东教授,我院内分泌科副主任李志臻教授等应邀对内分泌学科相关进展进行精彩的授课与分享。会议现场反应热烈,掌声不断。

四十五载同心同德,沉淀了奋进的精神;四十五载同舟共济,彰显着团结的力量。光阴流转,承载着内分泌科的励精图志;岁月更迭,发扬着内分泌科的薪火相传;面对未来,郑大一附院内分泌科将继续弘扬高尚医德,凝练精湛技术,开拓进取,精益求精,谱写更加绚烂多彩的崭新诗篇!

欧阳安教授生平简介

欧阳安教授,湖南人,19577月毕业于河南医学院内科学本科班(五年制),毕业后留在河南医科大学一附院内科工作。19599月加入中国共严党。19658月至196612月,在北京协和医院内分泌科进修,受学于刘世豪、张孝骞、池芝盛等著名教授门下。19735月建立河南医科大学一附院内分泌学专业组,担任组长。19741977年欧阳安教授组织河南省地方甲状腺肿防治研究协作组,作为组长的他负责制定碘油肌肉注射防治地方性甲状腺肿的方案,在全国范围内首次开展碘油肌注防治地甲病,随后在全国推广。1978年兼任内科副主任,检验科主任,医学院学术委员会委员;同年10月参与创办《国外医学内科学分册》,受邀为特约编辑。1986年晋升为教授,翌年转评为主任医师。19876月~19882月在美国加州大学洛杉矶医学院内分泌研究室进修。欧阳安教授先后担任第一、二、三届中华医学会内分泌学分会委员、河南省医学会内分泌学分会主任委员、国际碘缺乏控制委员会会员等兼职。先后培养了诸多内分泌专业精英:庞宣平,张美洛,栗夏莲,王建华,于卜,卢欣萍,秦贵军,贾贺堂,曹仁贤,张会娟,郭长江等。