中华中医药学会中医药信息学分会第三次学术年会暨2018年河南省医学信息学术年会顺利召开
        日期:2018-10-02     供稿:病案管理科     发布:宣传处     点击:493

 

近日,由中华中医药学会、河南省医学会主办,我院承办的中华中医药学会中医药信息学分会第三次学术年会暨2018年河南省医学信息学术年会在郑州召开。

国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心副主任、中华医学会医学信息学分会主任委员代涛研究员,河南省医学会王伟秘书长,中华中医药学会中医药信息学分会主任委员崔蒙研究员,中国中医科学院中医药信息研究所所长李宗友研究员,北京中医药大学原副校长乔延江教授,中国医学科学院医学信息研究所副所长、中华医学会医学信息学分会候任主任委员、中华中医药学会中医药信息学分会副主任委员钱庆研究员,中华医学会医学信息学分会第一副主任委员、河南省医学会医学信息学分会主任委员、我院院长刘章锁教授等领导出席开幕式。来自全国的中医药信息学和医学信息学领域的专家和同道三百余人参加了会议。

河南省医学会医学信息学分会副主任委员兼秘书刘新奎主任主持开幕式。

刘章锁院长代表承办单位对莅临此次大会的各位专家表示欢迎,并介绍了我院近年来的发展情况。他说:悠悠九秩芳华,不忘医者初心。今年是我院建院九十周年,我院历经艰苦创业、迁郑发展、改革壮大、做大做强,走出了一条具有“厚德、博学、精业、创新”院训精神的办医办学之路。我院信息化建设也取得了很大成绩,我院是河南省卫计委数字化医院,以无纸化电子病历为核心的医院信息化建设评为国家五级,达到国内先进水平。信息化建设水平的提高,有效提升了医院的精细化管理水平,实现了河医、郑东和惠济三个院区的优势化发展、同质化管理、标准化建设、规范化运行,为我院建设国内一流现代化强院打下了坚实的基础。

会议现场,代涛研究员、乔延江教授、刘章锁教授分别以《大数据驱动下的精准医学研究》、《中药信息学与人工智能应用现状及展望》、《信息化助力现代医院精细化管理》为题进行专题演讲。中华中医药学会中医药信息学分论坛上,李宗友研究员、钱庆研究员、崔蒙研究员分别以《中医药知识服务模式创新研究》、《数据驱动医学知识服务思考与实践》、《中医药信息学的应用与发展前瞻》为题进行分享探讨;河南省医学信息分论坛上,王永峰主任、董建成教授、刘新奎主任分别以《河南省卫生信息化建设实践与思考》,《大数据驱动的医学科学研究》、《DRG与病案首页》为题做了分享,赢得阵阵掌声。此外,与会代表还积极踊跃发言,充分讨论、交流经验,会场气氛热烈。

本次学术年会围绕医院信息化建设与管理、DRG系统与应用、医学信息与图书情报研究、医学信息学教育与人才培养、医学信息与人工智能等主题准备了专题讲座、青年论坛、优秀论文交流等精彩内容。来自省内外的医学信息学专家同道们共聚一堂,畅所欲言,展现最新成果,分享工作经验,构建了和谐奋进的学术氛围,对促进我国医学信息学的发展必将起到重要推动作用。