创新驱动未来——中国医院科技发展高峰论坛在我院举办
        日期:2018-10-02     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:1752

 

    金秋九月,硕果累累。2018年9月26日,是我院建院90周年华诞,在这举院欢庆的大喜日子里,我院院史馆如期开馆。同时由健康界支持,我院主办的中国医院科技发展高峰论坛暨郑州大学第一附属医院建院90周年学术论坛&科技成果展在郑东院区八号楼第一学术报告厅拉开帷幕。

中国工程院院士杨胜利、刘志红,国家卫健委医管中心白飞处长,郑州大学党委书记牛书成,河南省科技厅副厅长刘保民,河南省教育厅副厅长刁玉华,河南省卫生计生委主任阚全程、副主任周学山,健康界总裁赵红,99岁高龄的张效房教授,我院老领导革化民、李萌太、王建平、乔玉环、盛光耀、张水军、王家祥、陈清江,多家兄弟医院(中山大学附属第一医院、空军军医大学西京医院、中南大学湘雅医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、新疆哈密地区中心医院、乌兰察布市中心医院、河南省人民医院、河南省肿瘤医院、河南省胸科医院、河南中医药大学第一附属医院、河南省儿童医院、郑州大学第二附属医院、郑州大学第三附属医院、郑州大学第五附属医院、郑州市中心医院、洛阳市中心医院等)相关领导,对口帮扶医院相关领导,我院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青等领导、专家、嘉宾出席论坛活动开幕式。

首先,刘章锁院长介绍了医院九十年的光辉历程、发展现状及前景展望。带领大家重温了一附院护佑健康、努力拼搏、悬壶济世、以医报国的辉煌历史。随后杨胜利院士、白飞处长、周学山副主任、牛书成书记、刘章锁院长、张水军教授为院史馆开馆揭幕。

论坛期间,还进行了国家肾脏疾病临床医学研究中心核心单位及网络成员单位授牌仪式及心血管病医院揭牌仪式。

刘志红院士在致词中表示,依托郑州大学第一附属医院建设的“国家肾脏疾病临床医学研究中心一河南省协同研究网络”,共涵盖了河南省31家肾脏病医疗单位,不仅充分体现了郑州大学第一附属医院肾脏病中心作为核心单位在河南省内的带动和辐射作用,并且对于落实国家战略发展规划,促进河南省肾脏病学专业的发展,推动国家临床中心的临床研究成果、规范化指南、适宜技术向临床转化应用和在基层普及推广均有重要的意义。河南省核心单位和网络成员单位的成立,是落实国家临床中心三级协同研究网络在中部地区战略布局的具体举措。希望在国家科技部,卫健委和河南省相关主管部门的领导和支持下,为切实提升河南省肾脏疾病临床服务能力和研究水平,为健康中国作出贡献。

与会领导、嘉宾,郑州大学党委书记牛书成教授,老专家代表张效房教授,健康界总裁赵红女士,河南省卫生计生委周学山副主任,国家卫生健康委医管中心白飞处长分别致辞,对我院建院90周年表示祝贺,对医院发展寄予厚望。希望郑大一附院在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以实施健康中国战略和深化公立医院改革为契机,不忘初心,牢记使命,锐意改革,开拓进取,以患者为中心,再接再厉,强化内涵建设,推动全院事业向更高质量、更高效率、更可持续的方向前进,为健康中国做出更大贡献!

论坛休息期间,与会代表自发到我院新开馆的院史馆进行参观。院史馆位于郑东院区八号楼,共收集实物256件、书籍50余本。展厅总建筑面积1928平方米,分为两层,一楼为历史馆、二楼为成果展,通过图像、声音、多媒体等现代化技术手段,展示了医院的深厚文化底蕴,还原了医院九十年光辉历程。

八号楼外,展板林立,我院科技成果展在这里展出,展示了我院人类辅助生殖技术研发与临床应用、河南省慢性肾脏疾病精准医疗重点实验室、河南省肿瘤病理重点实验室、河南省精准临床药学重点实验室、河南省肿瘤免疫与生物治疗重点实验室、河南省生殖与遗传重点实验室、河南省磁共振功能与分子影像重点实验室、临床系统生物学研究中心、河南省器官移植国家区域医疗中心及专家团队、遗传与产前诊断中心、远程医学中心、河南省内分泌及代谢病诊疗中心、消化病医院、基因医院、眼科医院、护理学科、肝病研究进展、心血管疾病发病机制与防治研究、脑血管疾病研究进展、神经遗传变性病研究进展、科学研究助力精准用药、达芬奇机器人临床应用、韩新巍支架的设计与临床应用、3D打印技术的临床应用、腹腔镜技术的临床应用、麻醉学技术研发与临床应用等优势学科及前沿领先技术,吸引了许多专家代表驻足观看。

在科研学术活动环节,中国工程院院士杨胜利作《数字健康》专题报告,中国工程院刘志红院士作《国家临床医学研究中心建设与肾脏疾病发展的机遇》报告,国家心血管病临医学研究中心主任马长生主讲《以病人为中心的医疗服务模式》。

中华医学会医学科学研究管理分会候任会长、四川大学华西口腔医院创伤与整形外科主任田卫东教授,长江学者、国家杰青余鹰教授,国家杰青、万人计划杨运桂教授,长江学者、国家杰青、我院眼科医院院长杨培增教授,国家杰青、中科院遗传与发育生物学研究所戴建武教授,中原学者我院韩新巍教授等专家结合各自前沿研究进行了相关学术交流。

我院1928年9月始建于开封,90年栉风沐雨,90年砥砺前行,医院秉承厚德、博学、精业、创新的院训精神,经过90年薪火传承,目前拥有河医院区、郑东院区、惠济院区,三个院区信息互联互通。目前以“做细做优,高质量可持续发展”的战略方针为指导,全院职工不忘初心,牢记使命,医院继续瞄准国内外医学科技前沿,开拓创新,保障医教硏并驾齐驱。在90华诞之际,主办科技论坛,回顾历史,鼎新思维,秉承“以人民健康为中心”的理念,塑造医院品牌,助力健康中国建设。