河南省血型相关疾病专病联盟成立
        日期:2018-09-21     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:856

 

920日上午,河南省血型相关疾病专病联盟成立大会暨河南省第一届临床用血质量控制中心年会在我院郑东院区召开。河南省卫生计生委医政医管处调研员董薇、河南省红十字血液中心主任王兆福、我院副院长苟建军、医务处处长王守俊、医技医学部主任程敬亮及相关职能部门负责人,来自省内外输血界的授课专家、全省各级医院的210家联盟单位代表参加会议开幕式。会议开幕式由我院输血科主任吕先萍主持。

苟建军在致辞中代表我院12000余名职工向大会的召开表示热烈祝贺,向与会的领导、专家、同道表示热烈欢迎。在简要介绍了我院及输血科的基本概况之后,他表示河南省血型相关疾病专病联盟的成立,是我院积极响应国家医改政策,成立的第39个专科专病联盟,对提高我省血型相关疾病的检测、诊疗能力,推进分级诊疗,实现合作共赢具有重要意义。

董薇在讲话中代表河南省卫生计生委向河南省血型相关疾病专病联盟成立表示热烈祝贺。他充分肯定了河南省血液管理工作在河南省临床用血质量控制中心带领下走在了全国前列,并指出了管理工作中存在的问题和不足。他要求河南省血型相关疾病专病联盟成立后,要不断总结经验,借鉴先进做法,创新开展工作,促进河南省输血事业不断发展。同时,他对联盟提出四点希望,一是加强沟通、宣传;二是明确职责任务;三是建立考核评估机制;四是加快信息化建设,整合现有资源,带动联盟单位共同发展,共同提高。

王兆福在讲话中代表河南省红十字血液中心,向河南省血型相关疾病专病联盟成立大会暨河南省第一届临床用血质量控制中心年会召开表示热烈祝贺,并寄望联盟在促进我省血型相关疾病专病防治方面展现新作为,再创新佳绩。

会上,王守俊宣读了《郑州大学第一附属医院关于成立河南省血型相关疾病专病联盟的通知》文件。程敬亮宣布了河南省血型相关疾病专病联盟成员名单。

随后,与会领导登台,共同点亮水晶球,正式启动河南省血型相关疾病专病联盟,并为联盟成员代表授牌。

在大家的共同见证下,苟建军副院长与联盟成员代表、河南省淇县人民医院李宝生院长签署联盟单位合作协议。

联盟单位成立仪式结束后,河南省第一届临床用血质量控制中心年会学术会议正式召开,来自省内外的数名血液专家为与会代表进行了精彩授课。

作为河南省临床用血质量控制中心牵头单位,河南省医师协会输血医学医师分会会长单位、河南省输血科网络龙头单位,郑州大学第一附属医院将在河南省血型相关疾病专病联盟成立后,与联盟单位开展技术指导、学科帮扶、双向转诊等业务,引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面全面提升,必将对于提升我省基层医疗卫生机构的临床输血水平,落实国家分级诊疗政策,实现各级医院和患者的共赢产生积极影响。