我院举办《医疗纠纷预防和处理条例》专项培训会
        日期:2018-09-21     供稿:林锐 丁珂     发布:宣传处     点击:786

 

《医疗纠纷预防与处理条例》已经2018620日国务院第13次常务会议通过,自2018101日起施行。918日下午3时,我院河医院区成功举办《医疗纠纷预防与处理条例》专项培训会。目的是在《条例》施行前,全院医师更好掌握《条例》内容,正确的履行《条例》规定的义务,做好医疗风险防范工作,保障医疗安全。本次培训特邀我院法律顾问北京大成(郑州)律师事务所合伙人马宗瑞律师授课。培训会由医务处医患关系办公室副主任林锐主持,医务处处长王守俊出席会议。

会上,王守俊处长在讲话中强调:一、临床工作中要“不惹事、不怕事”。“不惹事”即控制可控环节、防范医疗纠纷,严格执行医疗核心制度。“不怕事”是在“不惹事”的前提下,遇到问题不慌张,医务处与各临床科室紧密协作,警医联动,解决问题。二、绝大部分医疗纠纷的发生,往往是由于违反了核心医疗制度造成的。三、要做到诊疗规范、技术精湛、告知充分。如在对患方告知方面要强调“可替代的治疗方案”,术前讨论要针对可能出现的高风险作出相应的预案。要及时、真实、准确的完成医疗文书的书写工作。

随后,马律师逐条逐句对《医疗纠纷预防和处理条例》进行了全面的解读。他指出:该《条例》一是明确提出开展诊疗活动应当以患者为中心,加强人文关怀,严格遵守相关法律、规范,恪守职业道德。通过加强医疗质量安全的日常管理,强化医疗服务关键环节和领域的风险防控,突出医疗服务中医患沟通的重要性,从源头预防医疗纠纷。二是明确了医疗纠纷处理的原则、途径和程序,重点强调发挥人民调解途径在化解医疗纠纷上的作用,并从鉴定标准、程序和专家库等方面统一规范了诉讼前的医疗损害鉴定活动。三是对医疗文书的时限性和准确性进行更为严格的要求。四是加大了对医务人员违反医疗护理规范的行政处罚力度。

培训结束后,现场对参会人员进行了考核。通过培训和考核,使参会医务人员对《医疗纠纷预防和处理条例》有了深刻的认识,为认真贯彻落实《条例》内容打下坚实的基础。接下来参加培训的人员将在各自科室进行内部培训,做到培训全覆盖。     

《条例》培训活动为期两天,919日将对郑东院区医护人员进行《医疗纠纷预防和处理条例》培训。